15:19

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Вчера прошла первая сессия -)
Андрей меня сразу предупредил, что, мол, если затеваться серьезно работать с терапевтом - то нужно расчитывать минимум на год, а за
несколько сессий ничего не решишь. Меня это несколько напрягло, потому как я знаю, какова средняя цена терапевта в час в москве, и если работать еженедельно постоянно, то это будет существенный расход относительно моей зарабатной платы. Поэтому я пошла большей частью - посмотреть, а там как получится. Тратить деньги какие пока есть, а там посмотрим -) Более того, я не стала спрашивать стоимость сразу, а спросила, сколько должна, уже по окончанию сессии. И приятно удивилась, когда услышала цифру в полтора раза меньшую, нежели я расчитывала.
читать дальше

12:04

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Чуть-чуть поразмышляв -)
Как следует из чьей-то теории (забыла точно чьей) каждый персонаж сна - это ты. Но более того и каждый предмет во сне - это ты. Эта теория мне очень нравится и исходя из нее легко работать со снами. Можно перевоплотить себя в любой образ из сновидения и подумать - что ты чувствуешь на этом месте, чего тебе хочется. Это может быть и гора, и река, и дорога, дерево, животное, камень на дороге, кувшин - что угодно.

В общем, первая мысль была, что цунами - нечто внешнее, с чем у меня есть тревога столкнуться. Но это может быть и внутреннее. Это может быть нечто, что хочет вырваться из меня -) И с чем я боюсь и готовлюсь столкнуться в себе. (в свете записи на терапию очень правдоподобно)
Интересно, чего следует опасаться больше?))))))

11:36

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Сегодня снился очень красивый сон. Я с кем-то (это то ли сестры, то ли подружка, в общем, какие-то друзья) едем на катере по реке. Я понимаю, что это Питер, а река, наверное, Нева. Перед нами мост. Мост невероятной высоты - метров 100-200, а может и выше. И вот за мостом на нас идет волна, совершенно вертикальная, огромная, она выше моста и возвышается над ним. Я смотрю вверх, чтобы увидеть, где эта волна там заканчивается, и голову задирать приходится очень сильно. В общем - мы на катере перед мостом, за ним прямо на нас несется волна (любое цунами отдыхает) и я понимаю, что она сметет все - и город, и этот мост, а не только нас -) Каким-то образом мы выруливаем в сторону и оказываемся уже не в катере, а в машине, и по каким-то дорогам, гоня на полной скорости, умудряемся объехать это чудище -) Я вижу, как волна, сметая все на своем пути, проходит и за мостом обрушивается и исчезает. После нее - разрушения, от нашего катера рожки да ножки -) Но тут же приходит понимание, что волны обычно следуют друг за другом, и это была не последняя -) И надо как-то спасаться, а вернее, готовиться к встрече. Мысль, что можно уехать куда-нибудь от берега подальше почему-то во сне не приходит совершенно. Именно - подготовиться к встрече так, чтобы после столкновения остаться в живых ))
Мы решаем, что волну лучше всего встречать наверху, иначе накроет так, что никогда не выплыть, а наверху можно оказаться на самом ее гребне, и вовсе оседлать ее (правда при этом страшно ужасно - высота ого-го какая, а сверху легко упасть -))). Мы поднимаемся на мост. Мост мало того, что огромный, он еще и в 10 этажей оказывается -) И вот мы идем этаж за этажом, чтобы подняться на самый-самый верх. Страшно. Кроме того, я вдруг понимаю, что не умею плавать. Т.е. совсем -))) А еще и в одежде - шансов выплыть ноль. И мне в голову приходит мысль, что я могу у кого-нибудь попросить спасательный круг. А мы не одни на мосту, есть еще люди, хотя их немного. И вот я начинаю спрашивать - ни у кого нет лишнего спасательного круга?? Одна девушка говорит - конечно, есть! И протягивает его мне. Он надувной. Я его надуваю и понимаю, что это смех один, а не круг. Он маленький, узкий, хлипкий, он меня никак не выдержит, а тем более при столкновении с таким монстром. Но я надеваю его на всякий случай - хоть какая-то поддержка. Некоторое время спустя спрашиваю еще одну девушку: нет лишнего спасательного круга? И она говорит: конечно, есть. И протягивает круг еще более хлипкий, чем предыдущий. Причем маленький, почти игрушечный, розового цвета -)) И такой тонкий, что кажется, его травинкой проколоть можно. Я понимаю, что все это пустое, хотя мало ли - пригодится, затем вспоминаю, что сестру оставила этажом ниже, иду искать ее и просыпаюсь -)

Это очень краткое описание. Во сне конечно было всего больше, и было больше моментов, когда я уже видела надвигающуюся опасность, и даже один раз меня накрыло но я выплыла и пр. Эмоционально сон был очень насыщенный и яркий. И это ощущение себя на верхотуре -))) Высоко-высоко, а город внизу, как на ладони. И осознание, что вот сейчас нагрянет оно - и хорошо бы удержаться на волне или попросту за что-нибудь крепко схватиться, чтобы не смыло.

И с поиском круга момент важный - я вижу, что люди вокруг неплохие и с радостью предлагают мне помощь, но на их помощь нельзя расчитывать. То, что быть может годится для них, совершенно не годится для меня и уж точно не может меня спасти. Спасти себя могу только я сама и полагаться нужно на себя. Вот такое видение во сне, подсознательное -)

Вот только бы еще понять, что это за приближающееся цунами?)
И что приятно - сон после себя все-таки оставил больше ощущений восторга и готовности, нежели страха.

19:23

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
У меня расчудесное настроение -)
Я - надо сказать, впервые - договорилась об индивидуальной встрече с терапевтом. Предшествовало этому очень много сомнений, переговоров, советов и пр. Я вообще хотела до этого продолжить занятия в группе, однако, Денис посоветовал мне поработать лично, а когда я услышала от него темы, с которыми на его взгляд мне стоило бы поработать, поняла, что он соврешенно прав. Что темы есть, что работать стоит, и что если работать с ними возможно, то сделать это действительно нужно -) Смешно оказалось выбирать терапевта. И волнительно -) Денис спросил меня, с кем мне бы хотелось работать больше - пол, возраст, опыт, характер и пр )))))) Ну еще бы о цвете волос спросил! -)))))) Я сказала, что больше доверяю его мнению, однако хотелось бы человека опытного. Он сказал что в свете проблем, которые я хочу решать, он думает, что мне бы подошла женщина, причем не молодая, чтобы на нее можно было сделать материнский перенос. В общем, я согласилась, получила несколько фамилий, посоветовалась с мамой (оказалось, что она всех знает, а с одной женщиной даже вместе училась), в итоге выбрала одну, снова поговорила с Денисом, удивительно - но терапевт, которого я выбрала, оказалась недалеко от него, и он тут же передал трубку -))))) Вот так.
После первого разговора впечатление оказалось очень приятным - голос очень приятный и на удивление молодой, характер судя по всему легкий. В общем, все мое беспокойство сняло как рукой -))))
Кроме того, у меня наконец (на 6-й день болезни) температура опустилась до отметки 36.6 -) Вполне возможно, что и этот фактор улучшил мое настроение настолько, что хотелось петь и танцевать -))))
А сегодня вышла на работу!
читать дальше

12:28

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Валяюсь, болею, хочу от нечего делать написать пост, но не о чем -)))
Есть планы - но о них даже писать страшно, покуда они не сформировались, а выбор непростой -)))
Есть размышления - но и они не сформированы.
Вот о чем?))
А главное, зачем?
Иногда задаюсь вопросом - что за интенции движут мною, когда я пишу эти посты? Иногда вовсе хочется забросить дайрик. Вот что это - когда пишу о себе? Форма эксгибиционизма, показушность?) Попытка привлечь внимание? Пообщаться (рассказать о себе) с друзьями (друзьям)?) Вот в последнее верится меньше -)) Потому как для общения лучше другие способы ) А в первое - больше )
Как-то спросила Андрея, куда лучше вложить деньги (в преддверии кризиса -))))) Получила ответ: я знаю единственный надежный способ вложить деньги - вложить их в себя.
Вот об этом думаю )

10:09

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Еще захотелось написать в тему, должны ли у психологов быть проблемы. И опять уточняю, что пишу не про психологов, а про психотерапевтов. Я буду писать про терапевтов, которых я знаю, лично видела -)
Во-первых, как я уже писала, у терапевта не должно быть ваших проблем. Терапевт, не решивший для себя проблему, которую хотите решить вы, не сможет вам помочь. Это не значит, что он плохой терапевт. Просто лично вам он не подойдет. Во-вторых, всегда важно личное впечатление от человека. Терапевт все-таки должен производить приятное впечатление, к нему должно возникнуть доверие. Если он вам не нравится или чувствуете, что этому человеку вы бы не доверились, то каким бы первоклассным специалистом он не был, работать вам с ним не стоит.

Терапевтов, которых видела я. Ну во-первых, это Наташа Кедрова, психотерапевт моей мамы и ее тренер - педагог. Причем это терапевт, специализирующийся на детской и семейной терапии. Женщина, мать троих детей (уже достаточно взрослых) со сложившейся, хорошо устроенной семейной жизнью, ее муж тоже терапевт -) Мне она не очень понравилась, потому что произвела немного впечатление хиппи, что ли. Очень длинные распущенные совершенно светлые и при этом совершенно натурального цвета волосы. Примерно такие же дети -) Наверное, этой некоторой распущенностью во внешнем облике она напомнила мне себя и то, что я в себе как раз хотела изменить -) Правда, она была женственна и в общем производила впечатление вполне счастливого человека , хорошо построившего свою жизнь и семейные отношения. Маме она очень нравилась, и я знаю, что это очень хороший специалист в своей области. Наверное, столкнувшись с семейными проблемами, я бы с удовольствием с ней поработала.
Второй человек, которого я видела - Нина Голосова, тот самый тренер, пойти учиться к которому мне порекомендовала мама. Я пришла к ней, обремененная еще кучей комплексов и неуверенностью в себе, я подавляла полностью свою женственность и избегала отношений с мужчинами. Нина произвела на меня впечатление. Это была немолодая женщина, наверное, уже вырастившая детей. Но - в ней было столько женственности, грации, спокойной уверенности, я тогда восхитилась и подумала - я хочу быть такой. Но тогда мне это казалось недостижимым. Я позавидовала и помечтала -))) Думаю, что Нина - тоже тот терапевт, с которым мне хотелось бы работать, и мама порекомендовала правильно -)
Ну и наконец люди, с которыми я долго проработала - Денис Хломов и Оля Елагина. Оля женщина лет 40, пришедшая в терапию в возрасте около 30 с небольшим лет, в связи с личными проблемами. За время, которое она посвятила учебе, проблемы она судя по всему успешно решила -) Она производила впечатление тоже очень красивой женщины, с излишне тонкой, но тем не менее красивой, особенно для своего возраста, фигурой. Одевалась смело и красиво, могла позволить себе и мини, и что угодно ) Некоторые ее наряды были похожи на стиль светланы французовой, если это кому что говорит. У меня сестре нравилась эта марка, поэтому я знаю -) Я ей поначалу тоже позавидовала и тоже восхитилась ) Один раз вышло забавно: Оля всегда ездила на автомобиле, но однажды отдала его в ремонт и приехала на метро. И приехала в таком восхищении - заявила, как же прекрасно ездить в общественном транспорте, потому что она давно не ловила на себе столько взглядов, ей улыбались и делали комплименты незнакомые мужчины, и пару раз предложили познакомиться -))) По ее словам, она уже очень давно не была в метро и не думала, что это так здорово и интересно -)))) И действительно - она стоила того, чтобы на нее оглядывались и восхищались -))) Но при этом в ней было много детскости и непосредственности, и терапевтом честно говоря она была не очень хорошим, не опытным. По сравнению с Денисом она сильно проигрывала в профессиональном плане. Но у нее всегда было хорошее настроение, на нее приятно было смотреть, с ней приятно было общаться и группу она вела вполне грамотно.
Денис - это человек, всегда находящийся в благостном расположении духа. При взгляде на него складывается впечатление, что проблем у него в принципе быть не может. Кажется, что это человек, который может позволить себе и своим близким всегда быть счастливыми. При этом он не придавал особого внимания своей внешности, на группу неизменно являлся в джинсовке, но тапочках и большой кружкой кофе. Удобство и комфорт превыше всего, а все житейские неурядицы - сущие пустяки, таким вот настроением от него веяло. Он вел себя очень свободно, мог даже разлечься на коврике , читать книжку, ковыряться в кпк и пр, если группа не хотела активно работать. Но он даже при этом умудрялся оставаться в постоянном контакте с группой. Он мог всю сессию бурчать песенку себе под нос и вроде бы ничего не делать, но при этом выполнить свою работу -)

В общем, размышляя сейчас - ну да, у терапевтов могут быть свои проблемы. Но - с человеком, находящимся в депрессивном состоянии, с человеком, у которого постоянные проблемы или неудачи, я бы ни за что не стала работать! Даже просто с человеком, недовольным собой и жизнью. Для меня было большой поддержкой постоянно излучаемая терапевтами радость жизни, причем эта радость была совершенно искренней. Вообще нашим терапевтам удалось создать такое пространство, в пределах которого все внешние проблемы казались пустяками -) Даже если они и были, и были серьезными.

Я так и представляю Олю, впорхнувшую в серое метро, на шпильках, в юбке с бантом, в тонкой кофточке, сияющую, как волшебную фею из другого мира. Это конечно образ, но думаю, он очень близок к истине. Немудрено, что на нее заглядывались. Она иногда возмущалась: я пришла в психотерапию в 30 лет, и столько времени потратила, чтобы решить свои проблемы и изменить себя и свою жизнь. А молодежь (идет речь о людях лет 20-ти 20-ти с небольшим) приходят, пройдут несколько сессий и с возгласом "о! мы все поняли!" тут же уходят, и действительно, все понимают быстро -))))
А чем старше возраст, тем сложнее даются изменения и тем, наверное, горше осознавать, что ты мог жить совсем по-другому.

18:24

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Уже давно собиралась написать этот пост и как-то все передумывала. Про себя и психотерапию в моей жизни.
Я надумала учиться на психотерапевта, когда, можно сказать, оказалась в тупике. У меня не складывались отношения с противоположенным полом (из-за чего я сильно комплексовала и вообще стала бояться отношений с мужчинами). Моя единственная влюбленность была виртуальной (но от этого на удивление не менее эмоционально наполненной) и окончилась неудачно. И вот в этот момент я и решила выучиться на психотерапевта, под предлогом - “разобраться в других людях”. Я решила, что уж когда выучусь, то точно научусь всех и все понимать и обезопасю таким образом себя от возможных разочарований. Существовала единственная проблема – мое уже высшее техническое образование + успешная работа по специальности + приглашение в аспирантуру, от которого отказываться не хотелось. Но желание понять всех и вся было сильнее и я по маминой рекомендации (она сама гештальт – терапевт) отправилась к женщине, набиравшей группу для обучения. По словам мамы, она прекрасный терапевт, тренер, и лучшее нее никто меня не выучит. Я созвонилась и пошла на собеседование.
Рекомендованный тренер оказалась действительно замечательным психологом. Она выслушала меня и очень мягко (но не настаивая) дала понять, что возможно мне не имеет смысл так кардинально менять профессию, а для начала хотя бы ознакомиться с работой терапевтов. И порекомендовала пойти в группу не обучающую. Мы с ней пролистали книжицу и я выбрала группу терапевта, про которого тоже слышаша от мамы, что он лучший специалист по ведению терапевтических групп. Сначала мне было все-таки несколько обидно, что меня не взяли на обучение да еще и с распростертыми объятиями, но потом я поняла, насколько мудра была тренер -)
В эту группу (группа без определенной тематики, в частности, и для учащихся терапии студентов тоже) я проходила почти 2 года. И за время, которое я ходила на группу, я поняла столько вещей, о которых не могла и помыслить. Во-первых, там я встретила мужчину, с которым уже два года живу вместе, и благодаря которому полностью преодолела все комплексы и поняла, сколько радости могут доставлять реальные отношения -)))
Кроме того, я круто переориентировалась в пространстве. Я изменила свое мнение о таких понятиях, как семья, брак, об отношении мужчины и женщины. Те представления, которые мне дала моя семья, были кошмарными, пугали меня и попросту лишали возможности вступать в отношения (и не только меня, но и двоих моих сестер). Я стала гораздо более уверенной в себе. Я избавилась и от некоторых комплексов касающихся внешности. Я решилась на операцию, на которую не могла решиться семь лет!! Я побывала 2 раза за границей, хотя до этого никуда не выезжала. Я стала одеваться – про это я уже писала -))) Раньше я ходила преимущественно в черном и могла одну кофту носить пол-года. За последние 2 года я действительно круто изменила свою жизнь. Это не значит, что я решила все свои проблемы – они еще остались. Но я сделала большой шаг вперед. И я теперь куда увереннее в себе, куда больше радуюсь жизни и куда смелее. У меня появилось ощущение, что я могу жить ровно так, как хочу, и настолько хорошо, насколько могу себе позволить. И это ощущение дала мне гештальт-терапия.
Возможно, я пришла бы к сходному мировоззрению и без помощи терапии. Но - я не смогла прийти к нему за всю жизнь до этого и бог знает, сколько лет бы потратила после.
Я могу с уверенностью сказать, что человек не может быть “сам себе психолог”. Более того, и друзья не могут быть ему психологом. Во-первых, у любого человека есть “белые пятна” - вещи, которые он сам не видит, и которые можно увидеть только со стороны. Во-вторых, взгляд со стороны очень важен, а взгляд профессионала важен десятикратно. Походив на психотерапию, я поняла, что мне НЕ нужно учиться на психотерапевта, чтобы научиться разбираться в себе и в людях – достаточно обратиться к специалисту, он для этого и учился -) В-третьих, чаще всего у друзей те же проблемы, что и у тебя. Специалист тем и отличается от друзей и обычных людей – тем, что свои проблемы он обязан в процессе обучения проработать! При выборе психотерапевта нужно смотреть, какие проблемы у него решены, а какие нет. Проблемы, которые терапевт не решил для себя, он не решит и для вас. Это очень важный момент.
Про своих друзей я точно знаю, что в тех проблемах, с которыми я столкнулась, они бы мне не помогли.
А что касается поиска проблем в родителях – то в гештальте это совершенно не так. В психоанализе да – акцент идет на копание в прошлом. Гештальт – это подход “здесь и сейчас”. Но при всем при этом, действительно, личность, взгляды и пр формируются в детстве и идут из семьи. Другое дело – у меня вызывает сильное возмущение, если человек начинает обвинять в теперешней жизни родителей. Да, родители могли быть не идеальны. Да, я сама росла в не идеальной семье. Причем у меня замечательные родители и я их очень люблю. Просто они строили свою жизнь как умели и не всегда умели быть счастливыми. Но с тех пор, как мне исполнилось 18 лет, с тех пор как я ушла из дома, я строю свою жизнь САМА. И вот с этих самых пор претензий к родителям у меня быть не может. И гештальт как раз учит не искать проблемы в детстве, а строить свою жизнь сейчас так, как хочется, хотя конечно – осознавать свои проблемы, и откуда они возникли, стоит, чтобы суметь их преодолеть. Но это не значит, что “родители плохие”. Я тут читала книжку, в которой рассказывалось про формирование самоуважения у ребенка, еще в грудном возрасте. Самооценка ребенка может пострадать, если мать нечутко реагирует на его запросы. Но какого было мое удивление, когда я прочитала, что произойти это может даже не по вине матери. Допустим, это идеальная мать, которая чутко и любяще относится к ребенку. Ребенок может не получить того, в чем нуждается (и как следствие пострадает его самооценка и доверие к миру), если у него с матерью разные темпераменты!!! Т.е. причины могут быть самые разные и не по вине родителей. Но понимать их стоит, особенно психологу, чтобы знать, в каком направлении вести терапию и пр )

19:01

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Хороший ролик, который я видела еще с год назад, а выпущен он, судя по всему, в 2006 году.
future.fcos.ru/content/view/144/261

18:42

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Получила задание - написать очередную заявку на патент. Одну заявку я отправила еще в середине апреля (до сих пор рассматривается), следующая - это усовершенствование по сути того, первого изобретения. Причем: изобретала я преобразователь, понижающий напряжение. Разумеется, для начала нужно провести внимательный патентный поиск по зарубежным базам патентов (интересный нюанс - европейская и американская базы открыты для всех. наша - российская - закрыта! доступ в нее платный. надо ли говорить, насколько имеет смысл искать в ней технические изобретения-)))). Весной в патентных базах аналогичных понижающих
преобразователей не было совсем! повышающие - были, понижающих - нет. В итоге пришлось в качестве прототипа за уши притягивать совсем другой преобразователь, заявка далась с трудом. Неизвестно, примут ли ее -)))) Рассматривают заявки аж по году.
А вот теперь уже понижающих преобразователей пруд пруди, и похожие есть..
Но вообще патенты - штука презабавная. Во-первых, сам патент не гарантирует, что заявленное изобретение работает! Мне раньше казалось, что раз патент - то все, серьезное изобретение. Ничего подобного! Подозреваю, что могу запатентовать изобретение для выращивания макарон на подоконнике. Никого не волнует работоспособность вашего изобретения. Кроме того, проверить это зачастую невозможно. Ну не будут же в самом деле бюрократы из патентного бюро проектировать мой кристалл и смотреть, что получится?) Главное, что проверяют - это то, что никто более никогда раньше не патентовал ничего подобного. Т.е. если никто не патентовал
изобретения для выращивания макарон, то, подозреваю, у меня есть все шансы получить на такое патент -) Иногда бывает в рекламе говорят: наше устройство запатентовано (это к примеру касается ультразвуковых машинок ретона). но то, что она запатентована, вовсе не значит, что она работает! Единственную цель, которую преследует патент - защита интеллектуальной собственности от посягательства и воровства. Если устройство запатентовано, значит, оно кому-то нужно и от кого-то защищено. Но это тоже весьма условно.
Например, одна знакомая (пожилая уже дама) когда-то патентовала добавку к корму для животных, якобы улучшающую шерсть. Чтобы украсть изобретение, достаточно чуть-чуть изменить содержание. Например, добавить другой ароматизатор - и изобретение уже новое! То же самое и с моим изобретением - поменять один элемент, добавить незначительную деталь, и все. устройство другое.
Но зато - магическая сила патента. Знакомая, про которую я говорила, пошла оформлять себе пенсию. Ее выспрашивают, нет ли у нее каких наград и пр. Ничего нет. И тут она говорит: есть патенты. Ей: ну что же вы раньше молчали! Мы вам под это дело запросим орден героя труда и дадим повышенную пенсию -))))))))))
Я уж не говорю про работу фирмы. Шеф как-то сказал, что зачастую с нами начинают сотрудничать другие компании только потому, что у нас есть патенты. И потом, ситуация: выпустили какую-либо микросхему, например, где-нибудь в европе. мы на нее посмотрели-посмотрели внимательным взором и сделали такую же -) Но добавили в нее мой запатентованный преобразователь -) И все! Все претензии отпадают: изобретение наше, ибо запатентованное, ничего не знаем -))))
Вот такая забавная штука патент -)))) *отправившись изучать их дальше*

надпись "запатентованная формула" я обнаружила даже на подошве ботинка, купленного летом -) Правда ничего особенного в подошве не нашла -)

18:40

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Посмотрела, сколько стоит аккумулятор к моему коммуникатору и решила, что пусть уж будет этот, а там я может новый коммуникатор куплю -)

12:05

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Интересно. В субботу одна из девочек с работы, посмотрев на меня, удивленно сказала: ты все время стиль меняешь! До этого она один раз так говорила, когда я пришла в красном пальто и красной кепке -) К слову, оказалось, что мне идут кепки, и я даже Андрея ограбила на пару штук -)))) Я, конечно, продолжаю традицию - стараюсь каждый раз на работу одеваться по-разному. Причем я умудряюсь по крайней мере по паре недель ни разу ни в чем не повториться ) И стиль конечно получается разный.. иногда подбираю костюм с этническими мотивами, иногда с классическими, иногда чуть брутальный -) и т.п. Главное, чтобы все вместе гармонировало (мне в этом андрей конечно немалую помощь оказывает, высказывает ценные замечания). Но чтобы придерживаться одного стиля..... зачем??? Правда при этом я стараюсь уж точно случайно не прибиться к какому-нибудь течению. этого не хватало. Стили, о которых я говорю, все-таки большей частью классические. Так что мне странно замечание этой девочки. Ну да, сегодня я в легкомысленном розовом, а завтра в классических неровной формы черных сапогах на настоящем наборном кожаном каблуке. Вчера в шляпке, а сегодня в кепи.
В прошлые выходные я, правда, совсем уж сделала финт ушами - купила кожаные (нубук) ботинки на 6-см-ой платформе. Они такие симпотные и невероятно легкие. И стоили 400 р (уценка в связи со сломанной молнией, которую я починила сразу по приходу домой). В общем, не удержалась. Но пока насчет них сомневаюсь - боюсь, как бы не оказаться в слишком подростковом стиле -))) Пребываю в размышлениях, как их можно обыграть. ))

Вопрос: а как вы относитесь к сменам стиля?)

10:37

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
В субботу отмечали ДР фирмы. Арендовали клуб, устроили короткий день (мужчин отпустили на час раньше, женщин - на 4 часа-)), в клубе собрались в 6. Поскольку мне ехать далеко, я, чтобы не перерабатывать, на работу приехала к часу дня и уже нарядная -) Андрей назвал мой костюм "готическая принцесса"-)))) Не знаю уж, на самом деле всего лишь длинная белая юбка, присборенная понизу изнутри, красные сапоги и в тон жакет с крупными металлическими пуговицами в форме полушаров. Но, если учесть, что я уже и не помню, когда последний раз надевала юбку, я волновалась и перед выходом даже живот начал предательски бурчать. Он весьма чувствителен к моим переживаниям , даже более чем я сама -)) Но все прошло прекрасно. Клуб был замечательный, а музыка на удивление понравилась так, что я не в состоянии была уйти с танц пола и даже заказывала песни ))) В общем, я давно так не отрывалась ) Да и наблюдать сотрудников в танце, это очень интересно. Вернулась, андрей выспрашивает: ну вы хоть общались, о чем? Ну какое общались! Танец - вот прекрасное невербальное общение , причем очень богатое по содержанию))) Такие неформальные праздники надо проводить почаще )
А в юбке-то один раз запуталась))))

На неделе пришел шаттл - кристаллы, которые отправлялись на завод еще весной. Микросхема, спроектированная мной, работает. Очень приятно. Надо сказать, что в силу разных причин, такое бывает не часто -)))

А еще смотрела сегодня "в центре событий" по Твц. Они наконец начали об этом говорить. И если все действительно так, то... В общем, прозвучал текст о том, что в Америке выбирают того, "кого не жалко". Женщина ли это будет или негр - все равно, потому как это будет последний президент штатов. Ибо под влиянием кризиса штаты распадутся. В штатах большой процент населения - в частности негры - живут на пособия по безработице. Они не привыкли и не умеют работать. Кризис лишит их пособия -> начнутся массовые волнения. Спасти ситуацию сможет только жесткий режим, наподобие фашистского. (и такая фраза прозвучала в "событиях"). Далее распадется евросоюз. Вся система евросоюза держится на американских деньгах. Не будет денег для финансирования и поддержки всех программ евросоюза, не будет евросоюза как такового. Больше пострадают страны восточной европы, у которых разрушена собственная экономика и отсутствуют собственные ресурсы - сельское хозяйство, производство, достаточные, чтобы прокормить население. Почувствуют кризис и страны, живущие за счет продажи нефти.
Во что это все выльется - можно только гадать. Как бы не в войну. В любом случае - тревожно. Раньше можно было только гадать и делать вид, что это все предположения, но если уж и с экрана такие прогнозы давать начали..
Если в америке, в восточной европе образуются толпы людей, которым попросту нечего есть, во что это выльется? На мой взгляд, голодные люди поверят во что и кому угодно, лишь бы их пообещали накормить. Неужели в ближайшие годы действительно возникнет такая ситуация?

23:17

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Осознала, что на написание диссертации времени осталось всего ничего - 2 месяца. А у меня толком ничего не написано - только статьи и введение..
Мряк. Надо работать)

А Андрей уже собрал свою психотерапевтическую группу. Завидуююю...

18:34

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Возмущенное письмо от заказчика по поводу проекта:
"Я настаиваю, чтобы погрешность определения частоты равнялась нулю.
Я хочу, чтобы в каждой точке частоты совпадали!"
и далее в таком духе.
Шеф читает и дает советы инженерам, что отвечать:
Так.. первый пункт. Интересно, он знает, что ноль - величина абстрактная? Как у нас там частоты? Совпадают? - инженеры неуверенно
молчат. - Но в среднем то они хоть совпадают? Вроде бы совпадали. Вот он придумал! Частота - это интеграл, ее можно считать только на интервале, а вот какой интервал брать, это уже вопрос. Напишите ему, что у нас частота определяется кварцем и определяется с точностью до кварца. У нас там нет кварца? пусть будет. Напишите про кварц, и пусть он попытается
проверить, что это не так.
Дальше.. что? ему не нравится наш интерфейс, он хочет другой? инженер: да, и тут такая аббревиатура непонятная, мы такого не знаем. Шеф: разберемся! инженер (осторожно): и интернет не знает... Шеф: хорошо, адресуем этот вопрос в другой отдел. так и напишите служебную записку: " нам нужен интерфейс, удовлетворяющий такого-то. Мы не имеем возможности
его сделать в связи с ограниченными сроками. " пусть разберутся.
Что тут дальше.. хочет подробную информацию - ну и отгрузите ему всю информацию кулём. инженер: так там много.. там один нетлист на 2000 строчек. Шеф: 2000? ну так хорошо! *улыбаясь* он на время погрузится и отвлечется!

Потом, обсуждая письмо, другой инженер: а как он там в ТЗ писал, что ему нужна частота с разумной точностью. Вот и кинь ему эту фразу, у нас точность вполне разумная.

Вот так мы проектируем микросхемы -)))))

19:05

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
А у меня сегодня последний рабочий день! В смысле, последний рабочий день на этой неделе -))))) А потом - 4 выходных!

В прошлую субботу утром: валяемся на диване, я смотрю на часы, где-то около 11-ти, и у меня появляется ощущение, что выходные проходят, а я что-то не успела сделать, как-то бестолково их провела. Я говорю с разочарованием: у меня уже предпоследний выходной!
Андрей (после долгого смеха): слышали бы тебя 90% рабочего населения! В субботу утром начинать переживать по поводу того, что выходной предпоследний! Да тебя убили бы! )))))))))))))

Бегу домой! -)))

18:57

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Статья с www.rbcdaily.ru/index2.shtml

К концу 2009 года финансовый кризис сметет с мирового рынка труда около 20 млн человек. Об этом заявил глава Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия. Как считают эксперты, массовые сокращений рабочей силы затронут прежде всего работников сферы услуг и офисных сотрудников. Для России этот процесс будет иметь преимущественно положительный эффект: переход людей «из офисов на производство» поможет поднять престиж рабочих профессий. Это в свою очередь даст мощный импульс модернизации нашей экономики.

Сегодня количество безработных в мире составляет около 190 млн человек. К концу 2009 года, по словам главы МОТ, их число достигнет 210 млн. Для сравнения: в 2007 году количество безработных увеличилось только на 3 млн человек. Так что цифры, которые огласил на днях Хуан Сомавия, выглядят весьма устрашающе. Однако таковы реалии мирового кризиса, констатируют политики и эксперты, и ничего с этим поделать нельзя.

Как считает руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин, массовое сокращение рабочей силы будет происходить неравномерно. «Прежде всего это затронет развитые страны, так как они менее конкурентны в плане рабочей силы, нежели развивающиеся государства», – отметил в беседе с РБК daily эксперт.

Для стран с большой долей иностранной рабочей силы это будет весьма тяжелый удар. Сокращению подвергнутся прежде всего работники третичного сектора экономики – сферы услуг и офисные менеджеры. Потребность в них на фоне резкого падения производственных темпов и невозможности выплачивать огромные зарплаты за ненужную «бумажную работу» также будет падать. Работников же низовых звеньев труда, среди которых на Западе преобладает иностранная сила из государств Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, это практически не коснется – без них американская и европейские экономики просто встанут.

читать дальше


К слову, я думаю, что производство тоже будет сильно сокращаться и станет невыгодным, поскольку не будет окупаться (если покупательная способность в мире резко упадет). Как-то это разнится с выводами о модернизационном рывке..

10:48

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
В выходные пыталась расплатиться в магазине карточкой, но от банка пришел отказ. Причем, как сказали продавцы, не мне первой в этот день. Ладно, сумма была невелика, хватило наличных. Но что б такое не повторялось - сняла с карточки деньги. Причину отказа не знаю, не знала, как это посмотреть, но раньше такого никогда не было.

19:07

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Про то, что в первые мгновения знакомства на основании информации, получаемой органами чувств, мы заключаем - нравится ли нам человек, интересен ли в качестве сексуального партнера, я знала. А тут услышала в передаче: оказывается, наш организм подбирает себе партнера по иммунитету - иммунная система партнера должна быть максимально противоположна нашей (как это - уж не знаю). Т.е. если иммунная система похожа, то организм даст команду: стоп. этот человек тебе не подходит. И интереса к нему не произойдет. Причем определяется это по запаху! (и уверяют, что личный запах не перебьешь никакими духами, только если они не будут содержать феромоны). Задумано так природой по вполне понятной причине: люди с разными комбинациями иммунитета родят максимально жизнеспособного ребенка.
Но что меня больше всего удивило: оказывается, нарушить этот естественный процесс могут гормональные таблетки! Организм женщины, принимающей гормональные препараты, выбирает партнера со схожей иммунной системой. Это что получается: пока я принимаю таблетки, мне нравится один человек. А как перестаю принимать - выясняется, что он мне вовсе не подходит?)))

И вообще интересно, насколько вредны для организма гормональные препараты.. ибо мнения самые противоречивые.. а вопрос актуальный -) Нашла информацию про таблетки, которые вовсе исключают менструальный цикл и по заявлению производителя совершенно безопасны. С одной стороны - соблазнительно. С другой - страшно..) Из моего опыта - за все приходится платить. Вот только чем в данном случае - не понятно..

11:15

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Легко понять, уважает себя человек или нет. Если человек относится с уважением к окружающим, значит, с самоуважением у него все в порядке. Человек, который не уважает себя, постоянно пытается и окружающих опустить до своего уровня. Он может хамить вам, оскорблять, обесценивать ваши слова и чувства, или пытаться принизить, обращаясь к вам свысока. Если человек не уважает людей, с которыми он живет - будь то родители, семья, друзья - значит, не уважает себя. Ну и наконец неуважение к себе можно проследить в неуважении к своему телу и полу. Например, по молодежным каналам часто показывают, как девочки путем пластических операций делают свою внешность похожей на внешность звезды - это огромное неуважение к своему телу, к своей личности, к себе.

Недавно по 4 каналу слышала фразу: "я дам ему 2 раза". Т.е. девушка не хочет вступить в отношенсексуальные отношения с парнем на равных, получить от этого удовольствие - она даст использовать себя с тем, чтобы потом использовать его. опять неуважение к себе и партнеру..

12:57

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Поймала себя на том что хочу вести собственную терапевтическую группу. С чего бы вдруг? Позавидовала Андрею, что ли?)))) Посчитала - капиталовложения на то, чтобы вести группу, будут около 10 000 в месяц. А заработка (по крайней мере пока я полный новичок) - никакого, отдача - непонятная. Не говоря о том, что собрать собственную группу не так просто - Андрею уже объяснили, что бедные психологи набирают группы чуть не по 8 месяцев. Так что... Но очень хочется! Хочется попробовать себя и поделиться тем, что я уже поняла, осознала, чему научилась... Буду думать, буду думать ))))) десять не десять, но, может быть, тысяч 5 пока на собственные занятия выделю )
А еще множество проектов на работе, ненаписанная диссертация, статьи, конференции...