Вчера прошла первая сессия -)
Андрей меня сразу предупредил, что, мол, если затеваться серьезно работать с терапевтом - то нужно расчитывать минимум на год, а за
несколько сессий ничего не решишь. Меня это несколько напрягло, потому как я знаю, какова средняя цена терапевта в час в москве, и если работать еженедельно постоянно, то это будет существенный расход относительно моей зарабатной платы. Поэтому я пошла большей частью - посмотреть, а там как получится. Тратить деньги какие пока есть, а там посмотрим -) Более того, я не стала спрашивать стоимость сразу, а спросила, сколько должна, уже по окончанию сессии. И приятно удивилась, когда услышала цифру в полтора раза меньшую, нежели я расчитывала.
читать дальшеВот теперь даже думаю - не дала ли я во время сессии каким-то образом дать понять, что не смогу платить много и долго -) Или терапевт сама сообразила?? Я вполне свободно говорила о своей работе и расходах, но как-то без намеков и вообще без задней мысли -)
Второе - опять-таки Андрей меня предупредил, что первые сессии уйдут только на рассказ о себе. Именно так и получилось, хотя даже несколько разочаровало меня поначалу. Первая мысль была: ну что за ерунда, если мне нужен терапевт только для того, чтобы рассказать о своей жизни, так это я могу любого другого слушателя найти! Но по размышлении я поняла, что это все-таки не так. Во-первых, "любому другому", даже в ситуации "встретились в поезде" не расскажешь все. Я в разговоре умудрилась упомянуть некоторые такие детали своей биографии, которые и вовсе никому не рассказывала ) Терапевт даже спросила: вот ты так много рассказываешь, не думаешь, что испугаешься потом и в следующий раз не придешь?) Я ее успокоила, мол, не дождетесь -) Потом, даже во время монолога я получила несколько интересных замечаний, заставляющих задуматься. Например, неожиданным для меня оказалось то, что, когда меня попросили рассказать о моей семье, я действительно обо всех рассказала (терапевт зачем-то даже записала имена и возраст всех моих родственников в блокнот), а по окончании рассказа она говорит: а теперь я буду нехорошей и попрошу рассказать тебя о том, о ком ты забыла. Я сначала не поняла и более того, вопрос показался мне бредовым - если даже я кого-то и забыла, как же я о нем расскажу?)))))) Но тут же меня осенило - я во время всего рассказа не упомянула ни словом об отце. В общем, это даже меня потрясло ) Мне знакомо понятие "вытеснение", но чтобы я так вытеснила из описания семьи отца, что ни на секунду не вспомнила о нем... Ну и пр. По ходу сессий терапевт еще обращала внимание на некоторые впечталения обо мне, манеру поведения, ощущения и подобные стандартные в гештальте детали - но это все оказалось мне знакомым, т.к. было проработано на группе. Так что в этом плане нового я услышала не много, но все равно повод подумать есть.
При всем при этом есть ощущение, что наша работа может быть еще очень и очень интересной. И теперь уже задним умом, вспоминая сессию, в голову приходят всякие детали, замечания, мелочи, на которые тогда не успела обратить внимание. А некоторое попросту "проскочила". И возникает много вопросов -) Думаю, некоторые обсужу в следующий понедельник.
Странной показалась расстановка - в комнате, в которой практически отсутствовала мебель и вообще какие-либо предметы, которые могли бы отвлечь, находились: короткий диванчик и напротив него стул. Терапевт предложила выбрать, где мне больше нравится. Разумеется, я села на диван -)))))) Хотя не будь я действительно уже несколько "испорченной гештальтом", у меня появился бы порыв уступить диван даме -))))))))))) Интересно, что это - провокация? Или ей действительно удобно сидеть на стуле? Интересно, что "дама" забралась на стул с ногами и чувствовала себя по-видимому соврешенно комфортно. Но я на ее месте все-таки обзавелась бы креслом, обязательно спрошу про это в след. раз -))))))))