15:17

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Сайт elibrary.ru не перестает меня удивлять! Я уже писала, что по новым требованиям в одном конкурсе на заключение гос контракта нужно указывать количество публикаций сотрудников строго по данным этого сайта!
У некоторых наших сотрудников действительно рейтинг по этому сайту очень высокий. Как уж они умудрились - не представляю. Но у них учтены даже те статьи, которых в базе сайта нет. Но это - редкость и скорее исключение, чем правило.
Мой рейтинг, действительно, исправили - но это всего 5 публикаций, очень немного, и никакой сложности не возникло.
Затем я взялась поднимать рейтинг одному нашему доктору, и столкнулась с проблемой: в базе данных публикации в большинстве своем только начиная с 2005-2007 годов. Более ранние - отсутствуют. Т.е. если выбрать журнал, перейти в раздел выпусков, то можно увидеть, что в базу внесены выпуски только за последние годы. Более ранних публикаций для них попросту не существует.
Но самое смешное происходит с однофамильцами. У одного нашего сотрудника обнаружился однофамилец-экономист. И среди статей по исследованию свойств гетероструктур встречаются публикации по повышению надежности банков. Вот такая двойная жизнь у нашего заведующего лабораторией!
Еще круче набор публикаций у одного нашего доктора наук. Я сначала было подумала, что это его однофамилец, только совпадение полное - имени, фамилии, отчества и даже места работы!!! А статьи подозрительные - сплошь спортивная тематика. Полистав повнимательнее, поняла, что это очень богатое попурри! Тут и не менее десятка спортивных публикаций. Тут и статьи газовой тематики, в том числе про газпром (концепция участия ОАО «ГАЗПРОМ» в газификации регионов РФ) и т.п. Тут и экономическая тематика (про продовольственную безопасность краснодарского края, систему страхования вкладов и пр). Тут же и статьи действительно нашего доктора. Невероятно широкая область научных интересов!

Остается неясным одно: как можно хоть сколько-либо серьезно относиться к данным этой базы?? И судя по всему в ближайшее время заметного улучшения не предвидится.

10:34

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Обнаружила, что моя зарплатная карта (полученная всего-то с месяц-два назад) заблокирована.Позвонила в банк и получила шикарный ответ:
"В банк поступила информация о том, что Ваша карта, возможно, скомпрометирована. Приезжайте в отделение, в котором получали карту, пишите заявление на перевыпуск".

С ума сойти.. Это кто-то заявил в банк о компрометации моей карты??
На вопрос, как такое могло произойти, ответили: "возможно, Вы совершали по карте небезопасные операции."
Ну конечно совершала! Снимала деньги в банкомате.
Даже пароли для этой карты я не получала для интернета, для интернет-переводов я другой картой пользуюсь.

13:31

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Не понимаю, как устроен сайт elibrary.ru/ .
Последнее время в разного рода документах нужно указывать свое число публикаций в соответствии с этим сайтом. Но - у меня на нем высвечивается только одна публикация, хотя их штук 5 минимум, и все в ВАКовских журналах.
Перетыкала все возможные кнопки, решения проблемы не нашла -((
Круче проиндексирован один наш доктор - у него 41 публикация, доктор наук, а сайт выдает тоже только одну публикацию. Но ведь бред?
Upd. Ура. Дозвонилась, сказали - пишите письмо в службу поддержки с полным перечнем публикаций. Интересно, как быстро они на такие письма реагируют -)
Upd2. Ага.. прошла почти неделя, никакого ответа не получила. Позвонила, сказали - у нас этим занимается одна девушка, а звонят сейчас и пишут каждые пол-часа. Мы всем ответим, но не скоро, запаситесь терпением..

15:53

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Сволочи, которые оказались правы
И другие мысли о творческих людях ..

slon.ru/blogs/sutton/post/397487/

14:32

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Интересно.. Вчера, впервые за время после получения открытки из ВАК, я решила, наконец, позвонить в совет, узнать, нет ли у них сведений о том, когда примерно мне ожидать диплом (мне сказали, что должно пройти не меньше 4 месяцев после утверждения, на деле прошло чуть больше 3 месяцев, но я забеспокоилась и позвонила) -))) Меня отправили следить за новостями на сайте (а я и не знала, что там делают объявления!). Вчера посмотрела на сайт - объявление от 16.06 о выдаче дипломов, утвержденных до 5 марта. А мой утвержден 12 марта. Расстроилась, что до моего еще не дошли, порадовалась, что скоро уже должны добраться, запаслась терпением. Сегодня на всякий случай заглянула на сайт - а там новое объявление. От 23 июня о том, что готовы дипломы, утвержденные до 12 марта!!! Сразу же снова позвонила в совет, проинформировала - забирать диплом должны они -)
Вот я теперь сижу и думаю: случайно ли меня потянуло вчера позвонить в комиссию или это просто совпадение??

А еще я страшно рада, что у меня будет повод съездить в Зеленоград! Я давно хочу навестить научного руководителя, но только для этого, без повода, ехать не хотелось..

13:44

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Пытаюсь выходить очередное притащенное с помойки растение - драцену. К сожалению, помимо того, что бедное деревце выдрали из земли, не особо беспокоясь о корнях (коих почти не осталось), так еще и мы, принеся ее поздно вечером, поставили на ночь в воду. Оказалось, для драцены долго замачиваться весьма не полезно. Корни ее, видимо, подгнили, кора по низу ствола практически отошла -( Кроме того, деревце не удалось сразу хорошо закрепить, оно не прочно держится в горшке, и один раз из него попросту выпало. Т.е. за недели три, а то и 4, выходить его не удалось, хотя вроде и не загубили. Половина листьев сразу пожелтела и засохла, но часть листвы осталась зеленой, хотя и находятся эти листики в поникшем состоянии, распрямляться не желают.
После изучения интернета, пришла к выводу, что надо бы опрыскать драцену иммуностимулятором, лучше всего - иммуноцифатитом. И наткнулась на любопытную вещь: все основные стимуляторы (иммуноцифатит, эпин, циркон) нужно хранить при температуре не выше 10 градусов, т.е. в холодильнике. Иначе все полезные свойства их улетучиваются. Однако, зайдя по дороге на работу в несколько цветочных магазинов, никакого холодильника в них я не обнаружила! Упаковки с заветными препаратами спокойно греются на 30-градусной жаре. Более того, мне на ум и не приходит ни одного хозяйственного или цветочного магазина, где удобрения хранили бы в холодильниках. Где же мне тогда покупать иммуноцифатит?

14:13

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Забавно. Меня на кафедре попросили побыть секретарем - т.е. решать всякие орг вопросы, связанные с расписанием, ведомостями и т.п. Так вот.. звонят мне в прошлый понедельник из деканата: сессия, мол, закончилась 25 мая, а ведомости по двум предметам у пятого курса не сданы. А именно: ведомости по микроскопии и НИР. Звоню студентам, выясняю. Ведомости в Зеленограде (где находится и базовая кафедра), не сданы, потому что двое студентов не написали отчет по НИР, и написать не могут, т.к. находятся в зарубежной командировке. Правда, студент сказал, что, мол - подписи не проблема, они могут за зав. кафа (который тоже в зарубежной командировке) расписаться, но вот отвозить ведомости в Долгопрудный некому. Я объяснила студенту, что, мол, ведомости должны быть срочно в деканате, иначе они рискуют все не закрыть сессию. Студент вроде бы все понял и пообещал вопрос решить.
Вчера (т.е. неделю спустя) мне снова звонят. Ведомостей нет. А студент, с которым я разговаривала, в данный момент в командировке в Америке. Ребятам некогда возиться с какими-то там ведомостями! -)))

00:34

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Еще одна городская заметка. Во вторник проходила по подземному переходу около метро Тульская. Еще в понедельник заметила на выходе из этого перехода интересного старичка: внешний вид его проще всего описать двумя словами: старик Хоттабыч )) Такая же узкая бородка, длинная хламида и что-то наподобие тюбетейки на голове. И просит этот старичок ни много ни мало - милостыню ради Аллаха! ))) Я сразу поразилась подобной оригинальности, это надо обладать даже некоторой смелостью, ведь мусульманство - не самая принимаемая в Москве религия.
Но каково же было мое удивление во вторник. Спускаюсь в переход, на спуске стоит группа ребят-инвалидов, в военной форме, собирают деньги, распевая песни о нелегком боевом прошлом. Ну думаю, еще старичка мусульманина на выходе не хватало. Выхожу - и он на своем посту. На лестнице в том же переходе!
Москва - город пестрый. Город смешения религий, народностей, стилей. И все-таки не перестаю удивляться -)

00:16

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Сегодня в пятом часу, возвращаясь с прогулки, наблюдали такую картину: половина цветного бульвара, примерно от метро и до садового кольца, была заставлена пожарными машинами. Возле некоторых машин суетились пожарные (впервые видела их так близко). При этом никакого пожара, даже дыма, видно не было. Только проходя вплотную мимо здания, смогли почувствовать запах дыма. Видимо, пожар уже потушили. Помимо огромного количества пожарных машин, там же стояли машины с надписью МЧС, скорая помощь и другие машины с мигалками, но явно не пожарные. А за всей этой спец техникой, уже вдоль садового кольца, выстроилась целая колонна пустых троллейбусов, не имеющих возможности проехать мимо пожарных машин.
Впоследствии в интернете прочитала: горело складское помещение с обувью в магазине Сити-обувь, тушили пожар 16 пожарных расчетов.
Никогда раньше не наблюдала тушение пожаров, но не понимаю: зачем столько машин?? Пожар судя по всему был небольшой, пострадавшие отсутствовали, а машины стояли на бульваре 2 часа, полностью перекрыв движение общественного транспорта.
И еще интересно: куда потом отправляются эти троллейбусы-трамваи?) Не двинутся же они все одновременно, колонной? )))

10:38

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Я жуткий, жуткий тормоз!! Оказывается, открытка из ВАК о том, что мою защиту диссертации утвердили, пришла еще месяц назад! А я и не знала...

15:55

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Замечательный проект. darudar.org
Идея - дарить друг другу ненужные себе вещи, а также собственное время и умения.

13:47

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
На днях купили в Леруа Мерлен обогреватель для террас. За 1000 р - распродажа там была -) Такая классная штука - по форме гриб-зонтик высотой 2 метра. Под шляпкой - инфракрасные спирали. Мы купили его для балкона, который у нас оборудован столиком и иногда используется для посиделок и даже разжигания мангала (этаж последний) -))) Правда пока там обогреватель не опробовали, похоже, будет лежать в коробке в ожидании своего часа - просто так оставлять на балконе его жалко )))

А еще я купила кожаные штаны. Такая вещь! Очень удобно - вышел в дождливую погоду, прогулялся по грязному городу, пришел - протер их тряпочкой, и все! И смотрятся здорово. Один минус - непривычно увесисты, когда держишь в руках.. но я в восторге!

11:08

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
А мне нравится читать иностранную прессу.. Рекомендую: www.inosmi.ru
Она существенно свободнее, разнообразнее, интереснее наших новостных лент. Не говоря о том, что периодически встречаются факты, которые у нас замалчивались вовсе. Я уж не говорю про наши новостные программы по ТВ - по всем каналам одно и то же, и подбор новостей - невероятный по нелепости. Зато слишком часто Путин с Медведевым на фоне цветов флага..

"Так ли уж разумно ставить все на риторику Медведева, чьи руки чисты, поскольку ему до сих пор ничего не позволяют делать?" Андре Глюксманн.
ЫЫЫ.. не удержалась )))

23:20

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Статья супер. Очень понравилась.
www.openspace.ru/society/projects/201/details/1...

00:54

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Требуется ИК (или радио) - управляемый диммер на 1 кВт. Недорогой -)
Нашла недорогие диммеры на 500 Вт - белорусский Сапфир. По описанию - то, что надо. Только мощности не достает.. Есть более дорогие, но тоже мощность маленькая... кВт-ные вообще не встречаются. А у нас люстра на 15 ламп... Минимум - 600 Вт надо, если заменить лампы на 40 Вт-ные.

А вообще обнаружила, что уже давно столько прекрасных приборов изобретено, они в свободном доступе и по вполне доступным ценам! Датчики движения - от 500 р и т.п. Всякие радиоуправляемые включатели-выключатели.. Даже термощуп для себя открыла только вчера! ))))

00:05

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Смотрю сериал "In treatment". На данный момент это самое адекватное изображение в кино сеанса психотерапии изо всех мною виденных (а видела я довольно много, ибо в американских фильмах эта тема последнее время популярна. и даже не только в американских).
Но и здесь остаются вопросы и недоумения. Судя по всему, сессии максимально урезаны и адаптированы для понимания зрителем. Т.е. все происходит быстро и раскладывается по полочкам. Но все равно остается близко к реалиям, познавательно, интересно. Что хорошо, создатели попытались передать многослойность простых диалогов с терапевтом. Только с экрана это не так бросается в глаза и чувствуется, как при личном включении.
Одно жаль - фильм, похоже, пессимистичный. Пока только до 10 серии дошла -)
Качала с торрента -)

PS А супервизор Джина из сериала - это вылитый терапевт, с которой я работала. Причем мы с Андреем к такому мнению пришли совершенно независимо. Выражение глаз - чистая копия!

00:45

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Текст очень мне отозвался, хотя есть ощущение, что перевод несколько корявый.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек - я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью - пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это - «Жизнь».

(с)Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие.

21:54

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Почему я писала, что замечание ректора о том, что все документы на физтехе подготавливаются за 5 минут до крайних сроков, оказалось для меня очень актуальным - да потому, что последние полторы недели я готовила заявку на конкурс на право заключения гос контракта на выполнение НИР.
Это было ужасно -)) Мне все время казалось - еще с того самого момента, как я увидела список документов, которые нужно подготовить, - что это плевое дело, и делать, мол, нечего. Поэтому спокойно ушла в отпуск и особо не напрягалась ) Но - когда я включилась в это дело, стало выясняться, что чем больше работы я делаю, тем больше ее остается. Более того, постоянно возникали какие-то технические трудности - например, таблицы у меня не распознавались ни на одном компьютере и т.п. Зам. декана рассказывал всякие страшные истории о том, как выкидывали заявки тех, кто упустил какой-нибудь пункт из правил оформления заявки.. Причем правила каждый раз меняются. Однажды, к примеру, в правилах появился пункт: все даты разделять не точками, а знаками подчеркивания. И если в даты были написаны не по образцу, заявки отклонялись как не соответствующие требованиям. Как мне сказали, успех заявки на 80% - оформление, на 20% -лобби, а уж что там написано внутри мало кому интересно -) В общем,, неделя выдалась очень жаркая. Я ездила то в Зеленоград, то в Долгопрудный, чтобы согласовывать распределение работ, финансов между организациями-исполнителями, уезжала утром, возвращалась порой к 12-ти, причем включая выходные, и провела две бессонные ночи (уже и не помню, когда такое было, даже когда готовилась к защите, не было).
Финал работы наступил сегодня -)) Ночью я спала всего час (скорее даже не спала а пыталась ненадолго уснуть), но - к утру заявка была готова. Принтера у меня нет, но тут помогло нововведение физтеха: на принтеры в общежитиях можно отправить любой заказ на печать через интернет. Под утро я отправила на печать документы, к 8 утра приехала в студгородок, зашла в общагу, взяла уже распечатанные страницы, отправилась в читальный зал брошюровать и нумеровать их. Затем - сбор подписей, печатей, и только ровно без 5 десять опечатанная и запечатанная в конверт заявка оказалась у меня в руках. В Долгопрудном. А прием заявок - до 11 часов в центре Москвы.
Наступил этап марш-броска. Я домчалась до ж/д переезда, поймала машину (электричек не было, а то на них существенно быстрее), доехала до метро, затем в метро, и бегом до пункта назначения. Ровно в 11-05 я распахнула двери министерства образования. Заявку приняли! Правда, пришлось поприсутствовать на вскрытии конвертов. Но - это было по-своему интересно и познавательно. По моему лоту конкурс 14 заявок на одно место. Осталось скрестить пальцы и ждать. Результаты будут 17 марта.
Шансов мало, но тем не менее.. опыт в любом случае - весьма полезный ))

23:56

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Сегодня по просьбе нашего болеющего зав.кафедры посещала ежегодное собрание на физтехе. Не помню, как оно точно называется, но жутко официальное мероприятие, пускали только преподавателей, еще и регистрировали, поили чаем-кофе с булочками, снимали на видео, фотографировали, преподаватели все были при параде. Долго выступал ректор, рассказывая об итогах прошлого года, показывал всякие графики. Потом выступали избранные желающие - заведущие кафедр, предприятий, глава администрации Долгопрудного (зачем-то рассказывала, что они отстроили за минувший год в городе. под конец пообещала построить новую школу для физтех-лицея, ютящегося в здании бывшего детского садика), какой-то человек из министерства обещал, что они будут работать в направлении поддержки школьных учителей, потому как разница в школьном образовании существенна, хороших учителей мало и т.п. Обещал организовать какие-то новые звания и премии для преподавателей физики ) Еще добавил, что его радует, что показатели физтеха прибавили в росте особенно в тот период, когда министром образования был назначен Фурсенко (на этих словах зал громко и откровенно засмеялся).
Понравилось:
Обсуждали проблему перегруженности студентов. Ректор сказал, что были произведены подсчеты того, сколько времени в день требуется среднестатистическому студенту физтеха младших курсов для того, чтобы посетить все лекции и выполнить все задания по всем предметам при условии, что воскресенье - выходной. Говорит, по самым-самым скромным подсчетам оказалось - 32 часа. В сутки -))))
Вывод первый - положительный. Студенты получают навык работы в условиях мощных перегрузок, что идет им на пользу.
Вывод второй - процветает списывание домашних заданий, с которым невозможно бороться при такой нагрузке.
Вывод третий: студенты приучаются все делать в последний момент, ибо подготовить что-либо заранее при такой системе совершенно невозможно. Тут ректор добавил, что в этом он и сам грешен )) Если, мол, нужно подготовить какую-либо важную бумагу, можно быть уверенным, что на физтехе она будет готова за 5 минут до последнего момента ее сдачи и не ранее.

Обсуждали уровень знаний абитуриентов. Оказалось, что абитуриенты, поступившие очно и по егэ, справилиссь с сессией примерно одинаково. Правда еще отметили, что на физтехе проходной балл по егэ самый высокий среди всех вузов страны, даже самых модных, в том числе и экономических. Не знаю, насколько правда, но вряд ли стали бы обманывать.

И еще порадовало: особо отметили нововведение кафедры математики: кафедра начала проводить дополнительные занятия для студентов по школьной программе (я так поняла - факультативные). Однако на занятия приходили даже студенты, изучившие математику в школе по полной программе, и были очень рады нововведению.

Было много еще интересного, но к сожалению, у меня на этой неделе невероятное количество работы, и я была вынуждена работать, пока не разрядился ноутбук (слова про документы, сдающиеся за 5 минут до крайнего срока, для меня оказались крайне актуальны!!).

А вот как распределять деньги, полученные по конкурсу "исследовательский институт" они, похоже, еще не придумали. Ы.

14:03

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Меня сегодня очень смешно переклинило. Встаю утром, тороплюсь на работу (и это при условии, что я до конца января взяла отпуск!!!), одеваюсь, не могу найти сапоги. Помню, что вчера вечером я вернулась около 11 вечера, с психотерапевтической группы, одета была точно так же, разделась, поставила сапоги на коврик у двери. Перерыла весь коридор. Залезла под скамейку, в гардеробную - нигде их нет. Но я же вчера пришла, разулась, значит, они должны быть на виду! Может, я разувалась в комнате? (что не мыслимо). Осмотрела и комнаты, сапог нигде нет. В общем, 10 минут металась по квартире, опаздывала, перевернула все вверх дном, в итоге нашла сапоги в совершенно неожиданном месте - убранными в шкаф. В недоумении. Ну да, я пришла с группы. Пришла поздно. Разделась, поужинала, легла спать. Как они оказались в шкафу???
Принялась искать шапку, та же история. Нигде на видном месте нет!!! Андрей все это наблюдал, смеялся. Говорит: может, тебе к психологу сходить? Я: так я только вчера оттуда!! Наконец его озарило: так вчера ж ты никуда не ездила, ты дома была, уборку делала.. Ыыыыыы. И правда: вчера я целый день провела дома и мало того, что дома, так еще и делала ген уборку! Каким-то образом у меня целый день вылетел из головы )))) Но как только вспомнила - сразу все встало на свои места, и даже шапка с перчатками нашлись ))))))))))
А Андрей еще долго смеялся на тему того, что уборку делать противопоказано )))))))