02:33

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Купила кофеварку, напилась на ночь кофе. Спать теперь совсем не хочется..И зачем я это сделала??

Хочется читать книжку, чем-нибудь заниматься и еще пить кофе )))

Нет уж, не буду.

22:34

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Вот странно. Читаю эти "хроники", и удивляюсь. Какую память надо иметь, чтоб через 30 лет все так описывать. Я уже и то свою жизнь студенческую с такой точностью не вспомню :)

А про экзамены читать жутко.. мне еще предстоит один, последний.. гос. и к нему надо срочно начинать готовиться, буквально со следующей недели.

19:03

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
отрывок оттуда же (предыдущая запись)



На новый год, пока я была у мамы, у нас случилось несчастье – второе за этот год на нашем курсе. Первое было еще где-то в октябре, когда я приехала от мамы из Батуми. На Электронике учился мальчик с плохим слухом, всегда ходил с аппаратиком в ушах.



читать дальше

19:01

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Читаю жизнеописание студентки физтеха, 65-71 годов..



3 курс, сдача госа по физике, 68 год.



Хотя сейчас и говорят также, что "физтех уже не тот", но гос проходил точно так же ))



Конец декабря и начало января в том учебном году были морозными, Люся, Ветка и Томка как занавесили перед Новым годом окно одеялом, чтобы не дуло, и так прожили 15 дней, при электрическом свете, не зная, день на улице или ночь, изредка посещая столовую, и не делая никакой уборки все две недели.



В начале января я зашла к ним, хотела договориться с Виолеттой о совместном творчестве на письменной по Госу (государственному экзамену по физике) и ужаснулась. Было полутемно, горела одна настольная лампа, постели были неубраны, в комнате сизо от дыма, кругом валялись учебники и бутылки из-под пива. Непосильные психические и умственные нагрузки вызывали полное равнодушие к окружающему предметному миру, всё становилось “до лампочки”.



Выслушав мое предложение, Ветка немного оживилась, мы сели на пол и стали раскладывать учебники, которые к какому разделу, и что взять с собой на экзамен. На гоэкзамене у нас впервые была письменная работа.



Когда Алексей Иванович проводил последнюю консультацию, было видно, что очень волновался за нас, такой был бледный и встревоженный (еще бы, он уже видел задачи письменной, а мы, слава богу, еще нет) и сказал:



–Ребята, экзамен надо сдать. И парни решили не пускать дело на самотек, а по мере сил организоваться.



За дело взялся Алик Кобылянский. Мы договорились, что каждый положит возле себя столько книг, какой номер варианта (на экзамене можно было пользоваться любыми книгами), отдаст свой листик с вариантом и получит одинаковый с соседом. Диспетчерами были Лебедев и Кобылянский, которые сидели над всеми и видели всю картину распределения вариантов.



Я села рядом с Виолеттой, а Иришка с Диной. И каждая пара должна была писать свой вариант. Рядом со мной слева сидел Женя Цырлин. Павлик обещал, что я буду писать один с Веткой вариант, как мы и просили. А потом они передали мне один вариант с Женькой Цырлиным. Я запротестовала, повернулась к Лебедеву и знаками энергично выразила свое неудовольствие нарушением договоренности. Я не хотела писать с Цырлиным, я привыкла писать с Виолеттой, у нас были какие-то дополняющие друг друга знания, да и готовились мы вместе, собираясь вместе писать, и к тому же, если я писала с Женькой, то Ветка оставалась одна. А у Цырлина было очень уж оригинальное мышление, и мы с ним никогда бы не договорились, только проспорили бы весь экзамен.



Я отдала вариант обратно, и мне минут через 10 передали один с Виолеттой. И мы с Веткой приступили к работе. Каждый шустро решал то, что знал, доверяя один другому. ... Одну задачку, где просили оценить видимый радиус Венеры, мы решали так: Я решила до половины и застряла, и тут подоспела Ветка:



–Ой. Я видела нужную формулу, знаю где. Мы нашли ее и дорешали. Задач было 6. Но сейчас помню только 2, про Венеру и оценить время удара резинового мяча о пол. Удар неупругий. Мы решили ее, как если бы мяч был весь из резины, а не с воздухом. Варианты решений предлагали разные, но порядок получался один, а оценка есть оценка. Мы с Виолеттой написали на четверку, а бедняга Цырлин получил двойку, но сдал Госэкзамен, как и мы с Веткой на четверку, чем-то там поразил комиссию.



Перед госом старшие девочки, которые уже это прошли, рассказывали всякие страшилки типа – вот выбросят коробок на улицу и спрашивают –энтропия изменилась, увеличилась или уменьшилась, и так далее.



На сутки раньше, чем у нас, был гос у радиотехников, на устный экзамен приволокся Лифшиц, стал заходить в любую аудиторию, которая ему понравится, и приставать к студентам, задавать всякие каверзные вопросы и, когда поставленные в тупик студенты не отвечали, безапелляционно требовал, чтобы студенту поставили неуд.



Так Люда Махова и залетела на двойку, и то, что ей ее поставил Лифшиц, было слабым утешением – Люда хорошо училась, не только без пересдач, но и без троек, и ее двойка была совершенно незаслуженной.



Преподаватели, глядя на засыпающихся будущих физиков и сыплющиеся двойки, схватились за голову и стали пытаться обезвредить Лифшица, нашептывать ему на ухо, что у нас в корпусе, мол, очень хороший буфет, и пиво свежее, и очень хорошее шампанское, но Лифшиц так и рвался в бой и не хотел ни в какой буфет. Душа его жаждала крови физтехов, крови, а не шампанского. Наконец, когда он вышел в коридор из аудитории, где наставил двоек, его зажали с двух сторон и, не давая свернуть в следующую комнату, провели-таки в буфет, где тут же и накачали.



Пьяненького, но всё еще полного боевым духом Лифшица, взяли за бока и, опять окружив со всех сторон, утолкали в “Волгу”, и он с криком: –Нет, нынче не тот физтех пошел, – укатил. Можно себе представить, в каком мы настроении ожидали дня устного экзамена.



читать дальше




00:47

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Застряла сегодня в лифте. Впервые в жизни.

Хорошо, со мной оказалась женщина, которая работала в этом здании и даже знала телефон лифтерши. После минут 15-20-ти шаманства лифт-таки поехал и двери открылись. А еще по ее словам нам повезло, что на рабочем месте сама лифтерша, а не ее помощница, потому как последняя в лифтах толком не разбирается и при поломках вызывает мастеров, а это намного дольше)))))



Из-за этого чуть не опоздала на встречу.

Не понимаю - о чем думал директор, когда подписывал соглашение центра с институтом???

На нем стоит дата, когда даже текста этого соглашения не существовало, а приказ о создании центра вышел только через три месяца. Не говоря о некоторых других пунктах.. Одну бумагу без меня подписали, и приехали, называется.

Обожаю нашего директора. Добрейший и замечательнейший человек. Для меня только загадкой остается, как он занял такую должность )))

Глаз да глаз нужен! Зато доктор технических наук и профессор..


12:16

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
А мне сегодня такой сон снился.... Открыла книжку, наткнулась на слово "сновидение" и вспомнила. :)



Безумно красивый город.. Лето, светлый, чистый, с очень красивыми зданиями - то в странном архитектурном стиле - большие, величественные, либо просто аккуратные яркие домики вдоль улиц; фонтаны, реки с мостиками.

Чем-то, может, похож на Питер. Только сказочный.

Даже лужи такие чистые и опрятные, что по ним хотелось прогуляться)))

И ведь ничего не делала (во сне), только гуляла ))) Частично пешком, частично на велосипеде.

Эх, нарисовать бы, но не умею :( И все равно то ощущение не передастся)))



Интересно, а такой сон к чему?)))) по Фрейду..)


23:23

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Читаю определения.

Определение личности супер! - в точности то, о чем я писала в ироничном топике о том, что я сама себя создаю)))



Личность: функцией личности как "части" self является "вербальная репрезентация того, что человек делает из самого себя".

...

Согласно многим авторам, личность играет роль особенно в конце цикла контакта, в момент окончания текущего опыта, ухода (ассимиляции опыта, который обогатит мою личность).

18:40

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Прочитав рассуждения о манипуляции-просьбе у Иноим, вспомнила про описание развития манипулятивного (надеюсь, можно сказать так)))) поведения человека у Перлза.

Для справки: фрустрация - лат. frustratio - обман, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов).



"Ребенок либо растет и научается преодолению фрустрации или это запарывается. Это может быть испорчено родителями, отвечающими на все вопросы, правильно или неправильно. Это может быть испорчено тем, что как только ребенок пожелает чего-то, он получает это, или потому, что родители не знают, как поставить ребенка в "тупик", как фрустрировать ребенка. Без фрустрации нет нужды, нет причины мобилизовать свои ресурсы, открывать, что вы может быть способны что-то делать самостоятельно; и для того, чтобы не фрустрироваться, что является чудесным болезненным переживанием, ребенок учится манипулировать окружением.

Теперь, каждый раз ребенок, в своем развитии, удерживается от врастания в мир взрослых, каждый раз ребенок портится тем, что ему не дается достаточно фрустрации, ребенок застревает. Поэтому, вместо того, чтобы использовать свой потенциал роста, он теперь использует свой потенциал контроля взрослых, контроля над миром. Вместо мобилизации собственных ресурсов, он творит зависимости. Он вкладывает свою энергию в манипулирование окружением с целью получения поддержки. Он контролирует взрослых, начиная манипулировать ими, за счет того, что распознает их слабые места. По мере того, как ребенок начинает развивать средства манипуляции, он приобретает то, что называется характером. Чем больше характера в человеке, тем меньшим потенциалом он владеет. Это звучит парадоксально, но характер - это предсказуемая личность, которая имеет лишь набор фиксированных реакций или как сказал Т.С.Элиот в "Коктейльной вечеринке": "Вы ни что иное как набор старомодных ответов".
"



В приведенном отрывке мне особенно понравилось про характер. Характер подразумевается не в смысле наличия воли, а действительно в смысле определенного и предсказуемого стиля поведения, выработанного человеком для успешного существования в данном обществе.



читать дальше

01:29

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Посмотрела фильм Barfuss, "Босиком по мостовой".

Потрясающий.

Наверное, лучший фильм о любви, какой я когда-либо видела. Очень светлый, сказочный, эмоциональный.. по крайней мере редко какие картины я так близко воспринимаю. и редко что меня так затрагивает..

Респект режиссеру )))

Только что нашла, что он же снимал фильм "достучаться до небес". Тоже один из моих любимых фильмов ))

23:57

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Пришла с работы, уставшая, голодная до чертиков, т.к. с какой-то радости в столовой был санитарный день, хотя он обычно бывает только по пятницам.

Так вот, поставила подогреваться ужин в микроволновку, включила чайник, села за комп... и тут - громкий хлопок, вспышка, и отрубается электричество. Причем вспышку я увидела в микровоновке и испугалась ))

Микроволновка не моя, а соседки, и на новую лишних денег у меня сейчас нет, и так расходов перед новым годом достаточно.

Хотя, конечно, что там вряд ли что-то могло вспыхнуть, а уж ТАК хлопнуть и запахнуть плавленым пластиком точно ничего не могло, я догадалась сразу. Довольно быстро выяснилось, что вспышка произошла в другом месте, а в печи просто хорошо отсветилась.

В общем, удивительно - пробило провод тройника в двух местах! На расстоянии сантиметров 5. Образовалось две проплавленных обгорелых дырки, а между ними провод практически расплавился. Провод вроде бы зажат ничем не был.. Понимаю еще, когда я придавила случайно провод металлической ножкой кровати, и его замкнуло, когда на кровать сели ))))

А тут... или он просто замкнулся в двух местах одновременно, а грелся уже давно..



И главное - разрезаю провод, чтобы вырезать пробитую часть, как обычно, сидя за компом, держа кусок провода и нож на коленке.. одно легкое движение ножа, и он так легко рассекает мой ноготь на большом пальце, мало того что всю свободную часть ногтя, так еще и на четверть пальца!! Палец не задел, ноготь не погнул, только рассек!

Ужас. Не больно, но смотреть жутко. И затронуть страшно. Хочется чем-нить склеить или хотя бы плотно замотать, а то мало ли.. И когда я буду соблюдать технику безопасности при работе с ножами, розетками и т.д. А еще считаю себя осторожной ((((

15:05

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Елена Ильичева



О.Н.



читать дальше



И подсядет ребенок и спросит: "Во что ты играешь?"

Я отвечу: "В красивую жизнь над усталой рекой",

Ощутив вместо ровного холода шелковых клавиш

Этот трепетный мир - мир, который всегда под рукой.

14:41

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Ольга Сильнова



***

Безумный вальс мне голову кружит,

Меня кружит и мыслями ворочает.

Безумный вальс всю жизнь мою крушит,

Но затихать, но затихать не хочет.



А голова полна обрывков фраз,

Обрывков песен и стихов обрывков.

Все получается у нас урывками -

Любовь на час и боль на час.



В паркет ногами давится хрусталь

Сердец разбитых в скачке сумасшедшей.

И кружат пары новую печаль,

И не жалеют о любви ушедшей.



Безумный вальс стирает твой портрет

В одни глаза веселые-печальные,

И сердце мое бьется от отчаянья

В израненный осколками паркет.



Безумный вальс мне голову кружит,

Меня кружит и мыслями ворочает.

Безумный вальс всю жизнь мою крушит,

Но затихать, но затихать не хочет.



Вид из окна (осенние персеверации)



А за окном стоит октябрь,

И в доме грустно и светло...

Смотрю в прозрачное стекло,

Как тихо тает первый снег.



И одинокий человек

Унылой улицей бредет,

А самый нежный снег идет

И падает, в листву ложась,



В ее объятия... Кружась,

Танцуют дети во дворе,

Так рады чуду в октябре...

А самый тихий снег идет...



Всё той же улицей бредет

тот одинокий человек...

А я смотрю на юный снег,

На клена тонкий канделябр...



А за окном еще октябрь...



***



Снится явь, реальность - сон,

В голове бокалов звон.

За закрытыми глазами счастье льется через край,

А откроешь - кран на кухне

подтекает -

вытирай.



Вой - по правде, песня - враки,

Плачут во дворе собаки.

За закрытыми глазами море света и тепла,

А проснешься - это свечка

догорает...

умерла.



Черной птицей ночь летит,

Сказки сонно говорит.

За закрытыми глазами белка ядрышки грызет,

А очнешься - шум по крыше -

долгий дождь

идет.



Тихо встану, выпью чай,

Погадаю на печаль.

Мне из зеркала слепого улыбнется царь Гвидон...

Сниться явь.

Реальность - сон.

14:03

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Продолжаю печатать понравившееся из творчества гештальтистов. ))



Дмитрий Леонтьев. "Однопсишия". (некоторые совсем профессиональные выкинула)



Двустишья чересчур замысловаты...

Доколе реагировать на стимул?..

На Вашем фоне даже он - фигура!..

Не я один без личностного смысла..

Будь другом, опредметь мою потребность..

Не вытеснишь ни возраста, ни пола..

Я не достоин Вашего трансфера..

Привычно сублимируя либидо..

Как ты некстати со своим инсайтом..

Никак не продается вдохновенье!..

Любить предпочитаю невербально..

Я не прошу интим не предлагать..

В глазах рябит от собственных проекций..

Ты оправдал чужие ожиданья?..

Не доводи меня до совершенства!..

Как мазохист, я требую садиста!..

В маньяках хороша принципиальность..

Стреляй! Но знай, я это истолкую..

Как все мы неумеренно совместны!..

Повсюду, блин, падение культуры..

Как я устал от личностного роста..

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Голова кругом. От всего ))))

Десятки непрочитанных писем, конец курса..

Жалко, что не успела выбрать лучшего. Хотя выбор был спорный, так что и ладно. Если бы Шаф или Морены прислали домашку по последнему уроку, то и думать бы не пришлось. Но увы.



Дурацкая тема на форуме. Я про тему Гелана.



Заметьте - первая страница совершенно нормальная и нейтральная. Идет соответственное теме обсуждение, без задних мыслей. Тема сама воспринимается абсолютно нормально. У меня никаких "левых" мыслей даже не возникло при ее прочтении. Ну, решил Гелан напомнить кому-то про историю побед факултьтетов Хогвартса, и ладно.

А вот те, кто уже в ответ на тему начали кричать и выносить грязь.. могли бы быть и разумнее.

Может быть, Гелан и был не прав, но кричать-то уж точно начал не он.



На мой взгляд (а ситуацию точно я не знаю), если Гелан писал опровержение на некорректную рассылку, то он был асболютно прав. И не прав в том, что не удержался от угроз, хоть и дуэлью, и от личного обращения.

А вот сообщения тех, кто принялся кричать и обвинять Гелана, я даже комментировать не буду, чтобы не обидеть.

22:21

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Взяла у мамы сборники Гештальт института аж с 96 года )))

В одном из них, в разделе "лирика", нашла стихи маминого преподавателя и одновременно психотерапевта Натальи Кедровой.

Причем стихотворения оказались неожиданными и вообще мне понравились))))

После первых двух понимаешь, свой человек))))

Печатаю некоторые.



***



Давай нарсуем картинку на белом листе.

Мы кисточки, краски, резинку возьмем у детей,

Раскрасим зеленым деревья, траву и кусты,

И больше не будет, поверь мне, такой пустоты.



Давай нарисуем картинку, одну на двоих.

В лесу нарисуем тропинку в корягах кривых,

Цветами украсим опушку, лягушки на пнях,

И рядом поставим избушку на курьих ногах.



Давай нарисуем картинку, пора, мой дружок.

Вот темная ночь паутиной накроет листок,

И звезды начнут зажигаться, и станет светлей,

И будем над лесом кататься на старой метле.



Нас северный ветер подхватит, закружит в ночи.

А ты загрустила некстати, о чем-то молчишь.

Не стоит с серьезною миной сидеть в пустоте,

Давай нарисуем картину на белом листе.



***



Я сижу,затаившись в тени,

Чутко слушаю, как ветки шуршат.

Ты топочешь по тропе и твои

Непричесанные иглы торчат.



Ты нахмуриваешь брови свои,

Будто важный решаешь вопрос,

В каждый куст,каждый гриб, каждый лист,

Ты суешь любопытный свой нос.



Хоть смотрю я чуть-чуть свысока,

Почему-то никак не решусь,

Я хотела бы погладить тебя,

Только что-то уколоться боюсь.



Позову тебя попеть, полетать -

Ты надуешься и фыркнешь в ответ,

И останусь я на ветке одна,

Лишь глазищами захлопаю вслед.



Там под старой березой твой дом,

Вход заросший густою травой...

Я сама была когда-то ежом

До того как стать лохматой совой.



***



Жизнь оскалилась

Жизнь ощерилась

Окружила домами-скалами

Городскими домами-пещерами

Заморочила лабиринтами

Переулками переходами

Там ловушки на каждом шагу

Не ходи туда, милый...

- Угу.



Там ни подвигов нет

Ни бессмертия

В круговерти дурной бесконечности

Только тени в отчаянии мечутся

И от алчного их безумия

Даже самыми светлыми мыслями

Уберечь я тебя не смогу

Возвращайся, мой милый...

- Угу.



Белым ландышем,

Теплым солнышком,

Обернусь поутру потихонечку

Чтоб взглянуть на тебя на прощание

Только белых моих колокольчиков

Затаившихся в робком молчании

Не заметишь в траве на бегу.

Не забудь меня, милый...

- Угу.



***



Бежала когда-то дорога иначе,

Надеждою в небе блестела звезда.

И каждая встреча была нам удачей

И каждая разлука, конечно, не беда.



А нынче петляет тропинка печально,

Свернуть норовит то туда, то сюда.

И каждая встреча - подарок случайный,

И каждая разлука, конечно, навсегда.

18:37

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
уехала на неделю. может, чуть больше.

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Тест "Какая религия тебе подойдет".



Оккультизм



Ты чувствуешь, что Бог есть, но он отстранился от дел. Тебя больше волнует силы, которые ты чуствуешь вокруг. Ты умеешь управлять людьми,но ты отстранен, и люди не понимают тебя.В будущем тебя на твой взгляд



Какой грамотей составлял этот тест?.. куча ошибок ))) А так, результат нравится)))

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Есть такой театр Паноптикум, организованный когда-то студентами нашего вуза. Существует он и по сей день, и каждый год дает у нас по осени "картофельный" концерт - одна из традиций нашего университета, - несмотря на то, что на картошку уже десятки лет никто не ездит.



И вот ниже приведенные песни, кажется, принадлежат участникам этого театра.



Нет, я не Моцарт. И не Сальери.

Хотя по клавишам луплю как ошалелый,

Пальну туда-сюда, потом умру от ран,

Game over, скажет мне с улыбочкой экран.



А шеф стенает, ломает руки,

Бормочет что-то там про уровень науки,

Но этот уровень я знаю хорошо

Я сам вчера пятнадцать уровней прошел



Припев:

Пусть годы летят ....

Куда-то в иные края

Когда-нибудь будет моя карта бита,

А может, и рожа моя.



Я весь вниманье, я вновь на старте,

А шеф, чудак, мне о каком-то креостате,

О нем бы час назад я мог бы рассказать,

Но что осталось, креостатом не назвать.



А шеф, похоже, другого мнения

От длинных фраз остались лишь местоимения

А я сижу, молчу, и он запнулся вдруг,

Да нет, он просто перешел на ультразвук



Припев:

Пусть шеф голосит о прогрессе

Ему до меня не достать

Сегодня набрал я две тысячи десять

У шефа две тысячи пять.





Игроманы (на муз. Генералы, Несчастный случай)



Здесь. В тесноте электронных плат

Я лишь пешка у них, солдат

Все равно, кто играет мной.

Он не услышит мой слабый стон

Он построит таких мильон

Из руды или дров - и в бой.



Э-хей, мне не светит в его войне,

В генералы не выйти мне

Здесь по званию следующим танк, и здесь



читать дальше



Это уже на извечную тему. Не про компьютеры вовсе)))



На песню Алсу. Поют парень с девушкой, поочередно.



читать дальше



А это, о насущном)))



Батареи. На музыку песни Жуки "Батарейка"



Одену шарф и пальто,

Свернусь под одеяло.

Включу плиту, а потом

Намажусь густо салом.

Горячий спирт с молоком меня не обогреют.

Ведь до сих пор никак не включат батареи.



О-О батареи(2раза)



И вроде все как всегда,

И все как-будто в норме,

И в кране та же вода,

Хотя и в твердой форме.

Замерзло даже окно,

Хотя лежит у двери.

Включить пора бы нам вот эти батареи.



О-О батареи(2раза)



И только ранней весной,

Когда заплачут трубы,

Я свой теряю покой

И выражаюсь грубо.

Ведь скоро лето придет,

И солнышко пригреет.

И вот тогда нам точно включат батареи.



О-О батареи(3раза)



Песенка о словах

На мотив песни Ю.Антонова "Hа улице Каштановой".




Слова бывают разные --

хорошие и важные,

что, бронзовея в воздухе,

разносятся в Кремле.

А мне милей ядреные,

милей пятиэтажные,

от них в душе томление

И на сердце светлей.



Восьмизвездафиговые,

офигночудогадские,

пускай ползут шпионы к нам

со словарем в руке --

но ни в одном учебнике

не сыщешь, как склоняется

"кобылой-в-ухо-вздрюченность"

на русском языке.



Вы едете в троллейбусе,

убийственно серьезные,

и дни за днями катятся,

не радуя сердца.

А мы творенья божие,

в нас скрыты силы грозные,

известные филологам

еще не до конца.

Стоят пеньки луженые,

в газету погруженные,

но стоит вам товарищу

сказать, что он "оно" --

он весь преображается,

глаза полны энергией,

и умственной работою

лицо озарено.



И чувствую грядущее

отчетливо и ясно я,

когда зарей вечернею

жизнь кончу я свою...

И небо раскрывается.

И музыка прекрасная.

И горние архангелы

таинственно поют:

"Хвала, блин на фиг, господу,

сто аллилуев в нос ему.

Товарищ наш единственный,

смотри, не помирай.

А если окочуришься --

тогда добро пожаловать

в семью-губами-шлепаный

остодолбавший рай..."



Из песни вылетевшего и отправившегося служить студента, на музыку песни "Надежда", только кончик. Он меня убил -))))))) Долгопа - город, в котором находится наш ВУЗ (сокр. от Долгопрудный).



Долгопа, мой город родной

А служба - расплата за смелость

А кнопки довольно одной

Чтоб больше о доме не пелось

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Прослушивание Высоцкого вторую неделю не проходит даром. А плей-лист на работе еще не кончился-)))))



Прерванный полет (1973)



Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел,

Потрусили за ствол - он упал, упал...

Вот вам песня о том, кто не спел, не спел,

И что голос имел - не узнал, не узнал.



Может, были с судьбой нелады, нелады,

И со случаем плохи дела, дела,

А тугая струна на лады, на лады

С незаметным изъяном легла.



Он начал робко - с ноты "до",

Но не допел ее не до...



Недозвучал его аккорд, аккорд

И никого не вдохновил...

Собака лаяла, а кот

Мышей ловил...



Смешно! Не правда ли, смешно! Смешно!

А он шутил - недошутил,

Недораспробовал вино

И даже недопригубил.



Он пока лишь затеивал спор, спор

Неуверенно и не спеша,

Словно капельки пота из пор,

Из-под кожи сочилась душа.



Только начал дуэль на ковре,

Еле-еле, едва приступил.

Лишь чуть-чуть осмотрелся в игре,

И судья еще счет не открыл.



Он хотел знать все от и до,

Но не добрался он, не до...



Ни до догадки, ни до дна,

Не докопался до глубин,

И ту, которая ОДНА

Не долюбил, не долюбил!



Смешно, не правда ли, смешно,

Что он спешил - недоспешил?

Осталось недорешено,

Все то, что он недорешил.



Ни единою буквой не лгу.

Он был чистого слога слуга,

Он писал ей стихи на снегу, -

К сожалению, тают снега.



Но тогда еще был снегопад

И свобода писать на снегу.

И большие снежинки, и град

Он губами хватал на бегу.



Но к ней в серебряном ландо

Он не добрался и не до...



Не добежал, бегун-беглец,

Не долетел, не доскакал,

А звездный знак его - Телец -

Холодный Млечный Путь лакал.



Смешно, не правда ли, смешно,

Когда секунд недостает, -

Недостающее звено -

И недолет, и недолет.



Смешно, не правда ли? Ну, вот, -

И вам смешно, и даже мне.

Конь на скаку и птица влет, -

По чьей вине, по чьей вине?

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Что за дом притих,

Погружен во мрак,

На семи лихих

Продувных ветрах,

Всеми окнами

Обратясь в овраг,

А воротами —

На проезжий тракт?



Ох, устал я, устал, — а лошадок распряг.

Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!

Никого, — только тень промелькнула в сенях,

Да стервятник спустился и сузил круги.



В дом заходишь как

Все равно в кабак,

А народишко —

Каждый третий — враг.

Своротят скулу,

Гость непрошенный!

Образа в углу —

И те перекошены.



И затеялся смутный, чудной разговор,

Кто-то песню стонал и гитару терзал,

И припадочный малый — придурок и вор —

Мне тайком из-под скатерти нож показал.



"Кто ответит мне —

Что за дом такой,

Почему — во тьме,

Как барак чумной?

Свет лампад погас,

Воздух вылился...

Али жить у вас

Разучилися?



Двери настежь у вас, а душа взаперти.

Кто хозяином здесь? — напоил бы вином".

А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути —

И людей позабыл, — мы всегда так живем!



Траву кушаем,

Век — на щавеле,

Скисли душами,

Опрыщавели,

Да еще вином

Много тешились, —

Разоряли дом,

Дрались, вешались".



"Я коней заморил, — от волков ускакал.

Укажите мне край, где светло от лампад.

Укажите мне место, какое искал, —

Где поют, а не стонут, где пол не покат".



"О таких домах

Не слыхали мы,

Долго жить впотьмах

Привыкали мы.

Испокону мы —

В зле да шепоте,

Под иконами

В черной копоти".



И из смрада, где косо висят образа,

Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,

Куда кони несли да глядели глаза,

И где люди живут, и — как люди живут.



...Сколько кануло, сколько схлынуло!

Жизнь кидала меня — не докинула.

Может, спел про вас неумело я,

Очи черные, скатерть белая?!