Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Давно знала, что "русской" кухни на данный момент фактически не существует. То, что почему-то принято считать "русской" кухней - борщ, пельмени, на самом деле к таковой никакого отношения не имеют. Да и что ели на руси? Репу, каши, и ничего более. Даже картофеля не было.

В Щелыково было интересно еще и тем, что там сохранились деревни с людьми, выросшими в них, и живущими там поколениями. И вот один из охранников, Леша, местный житель, когда зашел разговор об обедах, с восторгом отзывался о блюдах из русской печи, а печи там в ходу в каждом доме. Мол, нигде не возможно приготовить такие блюда, как в печке, когда они томятся там сутками, постоянно горячие, блюдо можно достать в любой момент, когда проголодался, поесть и поставить обратно. Холодильники даже не нужны ) Топленое молоко - продукт именно томления в русской печи. Мясо в печи доходит до такого состояния, что даже кости становятся мягкими (со слов Леши). А какие щи, грибы в сметане и пр.
Поскольку и у нас была печь, которую пришлось топить, я внимательно изучила информацию об устройстве печей, правильном обращении с ними, и тут тоже столкнулась с тем, что распределение тепла, происходящее в печи, не воссоздается никакими другими современными устройствами и печами. Соответственно блюдо, приготовленное в русской печи, невозможно получить никаким другим способом.

И вот случайно наткнулась на интересную статью "Драма русской кухни", автор которой постарался воссоздать традиции русской кухни в оригинальном ресторанном проекте.
www.slon.ru/blogs/rabin/post/117798/