Я вернулась!
Правда, мы приехали еще в прошлое воскресенье, но уже в среду решили ехать обратно -) Андрей так и остался там до сентября, а мне пришлось вернуться, чтобы заканчивать работу над диссертацией ))
читать дальше
Думала - ну что могло заставить людей покупать дачу у черта на куличках, на границе костромской и ивановской областей?? Когда можно купить где-нибудь поближе, например, в подмосковье, куда как удобнее ))) Теперь поняла - никакого подмосковья ))))) Во-первых, ехать оказалось весьма удобно - 5.5 часов на микроавтобусе, и потом еще на машине прямо до домика ) Автобусы ходят регулярно, а подвозом до дач охотно подрабатывают местные сторожа, благо и дорогу знают хорошо, и найти их не сложно ) А уж на собственной машине в ночь Дима (владелец дачи, в которой мы останавливались) умудряется доехать за 3.5 часа.
Дача располагалась недалеко от лесной речки (очень живописной), а уже сразу за рекой начиналась тайга протяженностью, как мне сказали, 400 км. Знаю точно, что в районе нескольких десятков км никаких селений нет. Раньше еще были какие-то деревеньки, но теперь уже много лет как заросли. В эти выходные открылся сезон охоты, и стали стягиваться охотники, причем на какую только дичь они там не охотятся - и на лосей, и кабанов, и даже медведей. Что меня больше всего удивило - что в нашей деревеньке все жители, кроме одного питерца, оказались москвичами! Причем люди такие все интересные... Вот уж чего не ожидала, поезжая в такую глушь, так это встретиться с интересными людьми ))))))))) Море впечатлений, написать о которых не так-то просто )
Новое слово - грибалка )))))))) Мы ходили на "грибалку" за маслятами. Причем выглядело это так: приходим на полянку, в 10 минутах ходьбы от дома, садимся, и не встаем, пока все емкости полностью не окажутся заполнены грибами ))))))))) Честно говоря, мне не слишком это понравилось, я поняла, что хочу, чтобы грибы росли, но все-таки достаточно редко!!! Чтобы их можно было ходить, искать... А тут! Причем осенью они также зачастую подосиновики-подберезовики собирают! Для местных жителей сходить за грибами - все равно что выйти на грядку )))
За маслятами мы ходили два раза. Первый раз вернулись с полными пакетами. Во второй раз пошли с большим рюкзаком и несколькими пакетами. Набили рюкзак под завязку, возвращаемся, и тут видим - грибы у обочины. Андрей говорит: давай, мол, их возьмем - жалко, так и просятся. Останавливаемся, достаем пакет, начинаем собирать эти маслята.... встали, когда пакет снова оказался полный ))))) Чего уж мы с ними только не делали - и жарили, и солили, и мариновали, и просто заморозили ))))))))
Гриб-открытие - зонтик! Никогда бы не пришло в голову, что ЭТО съедобно! Похож на помесь поганки и мухомора )))) И ведь настолько вкусный и съедобный гриб, что есть его можно даже сырым!
Жаль, что не дождалась подосиновиков. Вчера перед отъездом отправилась гулять в лес и нашла 2 штуки. Значит, пойдут скоро. Правда, этот год слишком сухой для них, кроме того, прошлый год, говорят, был невероятно грибным, так что этот скорее всего таким не будет. Но эти два я все-таки привезла с собой! Буду пробовать )))))))))
Ведрами, как нам рассказали, там собирают землянику, чернику, малину, клюкву (зимой), бруснику. А еще в лесу я видела красную и черную смородину ))))
Да и дачи надо сказать весьма нынче апгрейженные! При условии, что вода только в колодце, не проблема поставить насос, обогреватели, даже душевая кабинка в доме была! В общем, цивилизация продвинулась настолько, что даже в лесу можно жить со всеми удобствами ))))) А печку топить мне даже нравилось! ))
А какие вкусные овощи получаются, если их запекать на углях - перцы, помидоры, баклажаны...
Вспоминать и вспоминать все это.. Волшебный песочный пляж у изгиба совершенно прозрачной лесной реки. Мост через реку в виде поваленной голой ели ) Ствол был скользким, ветки хрупкими, я переходила, вцепившись в Андрея )))) А впереди нас бежала гончая Лана, которой пройти по стволу оказалось пустяшным делом ))) Лес преимущественно еловый, мрачный. Мягкие-мягкие мхи, в которых возвышаются кустики черники )) Ступаешь мягко, бесшумно, и так и тянет лечь и уснуть ) Лес, в котором стоит сделать шаг в сторону от тропинки, и считай, что эту тропинку ты уже никогда не найдешь ) Меня только и спасал жпс-навигатор ))) Вот незаменимая вещь! Карты местности у меня не было, но я составляла собственную карту: метка "шлепки" (оставила сохнуть на дереве, перейдя брод), метка "груздь" (думала, брать или не брать), метки "лисички" - помечала семейства лисичек, чтобы подождать, когда они подрастут, метка "пляж", "дом" и т.д. и т.п. Карта вышла замечательная, и так все метки и дорожки близки сердцу, так сложно было с ними расстаться!
кста. я буду в Москве. абсолютно точно. 17,18,19,20 сентября. 17, возможно, частично 18 буду занята... а 19,20 точно свободна. если не уедешь собирать подосиновики, надо встретиться. и вообще. пошли в театр? )))
Да, грибы конечно приятнее искать, но когда они растут оооочень редко - это тоже плохо)) Я, кстати, никогда еще не попадала так, чтобы грибы собирать на одной полянке. У нас достаточно сухо да и не грибники мы особо. Грибные места не знаем)
Про театр так сразу ответить не могу, про свое местонахождение 19 и 20 тоже) но буду стараться оказаться в москве, а то давно не виделись, а очень хочется))) Хотя конечно если будет возможность поехать за подосиновиками............... )))))
чжоули
Я раньше тоже не попадала) Впервые такое видела. Сначала ощущение восторга, потом понимаешь, что все равно все не унесешь, а остановиться - оочень сложно)) А затем ломаешь голову, что со всем этим богатством делать)))
А местные на маслят даже не смотрели, для них это не грибы вовсе)