Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
1. Наверное, не все знают, но под платформой в метро проходит рельс под напряжением примерно 800 вольт, который и питает поезд.

А где этот рельс в туннеле? Если поезд встал, а я вдруг захочу выйти (ну вылезти в окошко или разбить дверь и т.п.) То где этот злополучный рельс, от которого надо держаться подальше? И от чего там вообще может дернуть током, а где можно смело находиться?



Например, прошлым летом был случай: поступило сообщение, что мост перед химками заминирован. остановили электричку, битком набитую народом. Жара. Электричка стояла то ли час, то ли два. Народ не выпускали (на путях открывать двери машинистам запрещено), но и ехать она не могла. Кончилось тем, что люди выбили все стекла и вылезли. Думаю, поезд пострадал сильно)))

А в метро так не сделаешь))) Оказываться на рельсах рисковано..



2. Если бы в метро на самом деле исчезло электричество ПОЛНОСТЬЮ - за какое время люди начали бы задыхаться от нехватки кислорода? При порядочно набитом вагоне и отсутствии вентиляции.. Надо будет попробовать посчитать, но подозреваю, что время это небольшое.. Так что какие-то аварийные генераторы должны быть в личном распоряжении метрополитена, не зависящии от внешних станций..



пока вопросы кончились))))

Комментарии
26.05.2005 в 07:04

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi
1. Он обычно выглядит не как рельс, а как толстая железка, упрятанная в желтую (оранжевую) коробочку. Т.е. выглядит, как прямоугольное нечто... И лежит он обычно посередине между двумя рельсами. Так что теоретически не должно тебя током дергать. Если только не нарушена изоляция и т.п. А дальше - сама понимаешь - как повезет...

Общая рекомендация - между рельсами не соваться. Кстати, иногда, но очень редко, я видел этот дурацкий контактный рельс на стене. Но это было на одной-двух станциях и хоть убей не помню - в Москве я это видел или еще где-то.



2. У... хороший вопрос. Надо посмотреть. А вообще-то вентиляция вагона осуществляетя естественным образом (через дырочки) и связана с вентиляцией туннеля. От нее можно изолироваться и тогда - действительно - времени будет очень мало (если я не ошибаюсь, минут 5-10). Если что-то случилось, видимо, самое простое - открывать двери - и вперед... (или окна)
26.05.2005 в 11:31

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
2. Дык туннель узкий.

Вентиляция (даже естественная) в нем происходит при движении поезда (воздух задувается). А когда он стоит, то и вентилироваться ничего не будет..

А система вентиляции туннеля наверняка тоже электрическая. И если отключить электричество, она встанет.



1. если она упрятана в коробочку, как осуществляется контакт?
26.05.2005 в 11:47

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi
Снизу ) она только с трех сторон закрывает
27.05.2005 в 19:59

I'm sorry I can't be perfect...
В Питере, говорят, у метрополитена есть аварийный генератор. Наш губернатор заверила, что, в случае такой же аварии, как в москве, город без транспорта не останется, а электричество восстановят максимум за два часа.

Интересно - насколько эти слова пустые?))



И вообще, в случае полного отключения электроэнергии третий рельс тоже обесточивается. Правильно я понимаю?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail