Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Я недавно смотрела обрывок передачи, названия не помню. В ней в студии женщина плакалась на то, что две ее единственные взрослые дочери (24 и 26 лет) ушли в монастырь. Что, мол, бросили ее одну, и ей теперь некому будет на старости лет стакан воды подать. Что, мол, такой подлости со стороны церкви она не ожидала, и всегда радовалась набожности дочерей ))

Дама конечно та еще была. Я б от такой точно сбежала ))) Она отличалась очень властным и сумасбродным характером, держала детей при себе, и даже прятала паспорта дочерей, чтобы они от нее никуда не сбежали. Так что поступок девушек вполне понятен и адекватен, жалко, только, что они никакого другого выхода не нашли.



Но с другой стороны - родители это те люди, которым мы обязаны самым главным и ценным, что у нас есть - жизни. Долг родителей - вырастить ребенка и отпустить его, когда он станет взрослым. (Второе оказывается под силу далеко и далеко не всем) Долг ребенка - заботиться о родителях, когда они состарятся. И я не понимаю, как может церковь поощрять уход от родителей; как человек, бросивший мать одну на старости лет, может претендовать на праведный образ жизни. Я бы такое в первую очередь не приняла и не простила. Человек, давший тебе жизнь и вырастивший тебя, заслужил помощь в те годы, когда он уже не сможет о себе позаботиться?



читать дальше



Характерное житие особо отличившегося святого аскета:

тут надо заметить, что, например, сцену прощания с его матерью я читала и раньше в несколько ином варианте, без чудес и гораздо меньше преукрашенную.

Факт один: старушка искала его более 20 лет (по другому источнику 27), нашла, сын к ней так и не вышел, разговаривал через посредников, она умерла у него на пороге, перед оградой.

http://www.krotov.info/acts/05/2/simeon_stolp.htm

http://www.krotov.info/yakov/6_bios/14/459_simeon.htm



О мощах А. Свирского:

http://www.krotov.info/spravki/pers...on/svirsky.html

Комментарии
22.08.2006 в 08:42

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Бросать родителей - такой же грех, как и многие другие... Такие люди вовсе не святые, на мой взгляд. Пренебрежительное отношение к тем, кто родил, вырастил и воспитал тебя не может сочетаться со "святостью".



22.08.2006 в 10:05

Я касательно другого хочу сказать: а помощи монашек и об отшельничестве.



Монахи и монахини помогают людям духовно, но помощь эта мала по сравнению с той, "физической", "материальной" помощью, которую они оказывают людям. Они опекают сирот, делают благие дела и пр., но это все "материальная помощь"



Отшельник же удалившись от мирской жизни, остается наедине с Богом, его ничто не отвлекает от молитвы. И молится он не столько за себя, сколько за нас и грешный мир. То есть его помощь духовная. И при помощи подвижничества (вериги, молчальничество, столпничество) они, отшельники, укрепляют свой дух и веру и естественно молитву. Серафим Саровский например уходя в пустыньки постоянно молился за людей, приходивших к нему за советом. Даже помню фразу из книги: "Молитвой своей я вырвал душу одного человека из рук диавола". Разве не может быть помощи большей, чем спасение души?



Конечно, атеисту помощь монахинь покажется лучшей, чем бесконечная молитва, но тут вопрос веры.



Спасибо за ссылки, кстати))
22.08.2006 в 11:23

Велика истина, и она восторжествует (с) Demon Мир желает обманываться, пусть же его обманывают (с) Angel
я смотрела эту передачу.

Бросать родителейэто не хорошо. конечно, если они на тебя давят, не отдают паспорта можно перебраться к кому-то пожить, снять квартирку и т.п. Но родаков навещать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail