Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Почему так бытует мнение, что без денег не поступить?

Особенно в крупных городах. В провинции, как ни странно, действительно много блата.

Ну + я отбрасываю юриспунденцию.



На все остальные специальности - технические, гуманитарные, даже психологию, поступать вполне реально.



Или это такое оправдание - "ну, я не поступил, так у родителей денег не было.."



Я поступала в Москву в МФТИ. Приехала в незнакомый город, у меня был список из 3 вузов в которые я хотела поступать )))

Просто попросила знакомых назвать мне технические московские вузы, мне их выдали 3 штуки: Бауманка, МИФИ, МФТИ.

Поехала первым поступать в МФТИ, т.к. там раньше всех были экзамены (в остальных вузах, в мифи и бауманке было 2 потока экзаменов один ранний, один поздний, в мфти - только ранний) + меня устроила цена на общагу на время абитуры, значительно уступавшая цене в Бауманке ))))) Странно, но этот критерий был для меня весьма значимым )))

Вообще забавно вспоминать, как я живя тут на абитуре, старательно выписывала в блокнотик все расходы )))))))))))))



В общем - приехала, сдала экзамены (абсолютно к ним не готовилась), поступила.



Точно также поступили ВСЕ мои одноклассники, которых пустили в Москву. Ни один человек не вернулся непоступившим. Поступали: в Бауманку, экономическую академию Плеханова (несколько человек пошло туда), МГУ (физ фак, мех мат, экономический. На эконом у меня подружка из другой школы с первого раза не сдала экзамен (недобрала баллов и ей предложили переподать заявку на геофак (туда она проходила), но она отказалась. Так она перевелась после 1 (или 2?) курса в МГУ из нашего кемеровского университета (кто-нибудь вообще о таком слышал?)) ) экономического факультета, досдав экзамены и по-моему даже без потери года), и даже в финансовую академию (считающуюся весьма престижным учебным заведением) поступают без блата и сравнительно легко. Сама поступала - там чуть ли не фсб на экзаменах сидит и лично контролирует процесс поступления )))) У меня туда прошла одноклассница с золотой медалью, сдав математику на 10 баллов.



Также я слышала историю об однокласснике физтеха, который прошел в МГИМО, тоже без блата, просто сдав экзамены.



Но Москва - ладно. Как у меня сдавала экзамены в прошлом году сестра в Питере на псих фак, даже меня это удивило. Проходной балл на психологический факультет СПБГУ дневного отделения был 11 (!) Это значит, что из трех экзаменов нужно было всего получить две четверки и одну тройку. Экзамены (математику я разбирала с сестрой лично) были не особо сложные, и не прошла она исключительно по собственной глупости - не смогла решить даже тот пример, решение которого я ей подробно объясняла накануне. Ну и естественно спохватилась - прорешай она варианты не накануне, а заранее, никаких проблем бы не было.

В итоге поступила на вечернее отделение, там полупроходным если совсем ничего не путаю был 9 - ну только совсем заваливших не брали. И на апелляции относились очень лояльно.



------------

Кстати, насколько я понимаю, вечернее отделение - весьма удобное. Диплом по окончанию особой разницы иметь не будет (или он вообще даже не отличается??). В советсткие времена поступать на вечернее могли тольео те, кто работает (подтвердив это справкой с места работы), а сейчас этого не надо и на вечернее поступают те же выпускники школ. Ну и плюс - подрабатывать днем действительно можно, особенно если по специальности - это будет только плюсом.

Смотрю на халявное расписание сестры, а мама смеется - кто ж тебе запрещал поступать на вечернее?))))

Комментарии
02.06.2006 в 13:24

дада)) вечерники рулят)
02.06.2006 в 14:42

Пяточка, тьфу, Паточка:)
няяя=) хоть кто-то сказал, что реально, а то меня все грузят "мало быть умной, надо быть богатой"...

Странно, я почему-то не рассматривала вечерку как возможный вариант... *задумалась*
02.06.2006 в 15:57

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
мне мало кто поверил, что я поступила сама... без денег и репетиторов. даже при условии, что поступила я на вечернее. все (многие) говорили, мол, да лааадно, кому ты рассказываешь... )))



но при этом я сама многим не верю ))) просто я точно знаю, что одна моя подруга училась на платном, хотя говорила, что на бесплатном. зачем - не очень понятно ))) тем более что это было очевидно... и мы общались с ребятами их ее группы, которые не скрывали того, что все они учатся на платном )))



другая... там явно были заплачены деньги репетитору, который "устроил" четверку по математике...



третья не скрывала, что поступила на платное



четвертная утверждала, что поступила сама... я ей верю - девушка способная. но мама - старший преподаватель или что-то такое в этом вузе )))



это мои подруги школьные... но примерно так у нас поступал весь класс. так что я понимаю, почему мне не верят ) считают что я, также как и все, обманываю ))) хотя я не понимаю - зачем? ) ну поступила бы я платно - так бы и сказала )))
02.06.2006 в 16:35

Мудрый Ворон зря не каркнет!
Х))) Не во всех ВУЗах можно поступить так)

Есть у нас в городе такой прекрасный ВУЗ. Называется Медицинский университет. Или он еще институт... не помню точно. Все называют его просто Мед.

Вот туда поступала моя бывшая однокласница и мой же бывший одноклассник. И как оказалось, околопризового места на общереспубликанской олимпиаде по биологии девушке оказалось недостаточно чтобы поступить. И тем не менее, мой с трудами перебирающийся из класса в класс бывший однокласник без проблем поступил туда. Всего лишь, имея в приемной комиссии папу. В виде председателя этой комиссии.



Вот так бывает.

А вечернее ничем не хуже дневного. Мало того, я даже открою секрет и скажу, что диплом заочника тоже ничем не отличается от диплома студента дневного отделения.
02.06.2006 в 19:20

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Ну естественно есть такие, кто поступает платно. И есть очень коррумпированные вузы, просто так в которые не поступишь. Но как у меня сложилось впечателение в России: 1. во-первых, имея голову и знания, можно поступить самостоятельно и без особых проблем

2. вузы, которые заботятся о своей репутации, сами и с помощью гос органов борятся с возможностями поступать по блату и за деньги. Причем обычно это крупнейшие вузы москвы и питера.



в нашем вузе случаев поступления по блату (или за деньги) я не слышала в принципе. На платное поступить можно.





Ну и лучше всего за неимением хорошей школы заниматься с репетитором.. Это да. Специально, чтоб натаскали на билеты и требования конкретного вуза.

У меня была очень сильная школа, поричем по всем направлениям ) Учащиеся нашего биологического класса - участвовали во всероссийских олимпиадах по биологии, физ мат - по математике, информатике и физике (правда по-моему до всероссийских не добирались или добирались не часто), химического - в олимпиадах по химии и т.п. Гуманитарные классы тоже отличались.

Забавно, но самым сильным по подготовке у нас считался класс французской филологии (может быть потому, что далеко не во всех школах такие классы есть в принципе. Английского языка - сколько угодно, а вот с французским видимо хуже), т.к. к нам в школу (лицей) приезжали из СПБГУ проводить совмещенные экзамены -) То есть выпускаясь из класса франц. филологии можно было поступить сразу в Питер, видимо, на факультет германской филологии. (От нас до Питера прямых поездов нет, можно ехать только через москву, и в сумме это будет часов 70 пути. Эка их далеко занесло ))))



И, конечно, я точно знаю, что какой бы умной ни была, без сильных педагогов, никуда бы не поступила. Именно поэтому (когда у нас поменялась хорошая учительница математики, и вместо нее стала преподавать старушка, уроки которой слушать было невыносимо скучно), я в начале 11 класса перешла в лицей, решив, что с этой старушкой я математику знать не буду. И правильно сделала )))

А если со школой не повезло - остаются репетиторы..
05.06.2006 в 09:05

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi
Я от себя могу добавить, что часто в хорошие ВУЗы не поступить с "околопризовым" местом. Я сам - неоднократный победитель разных олимпиад, на вступительном получил, по специальностям (2 физики и математика) например, 4,4,5, что могло оказаться непроходным баллом.

Сейчас, как член приемной комиссии, я очень часто вижу "дутые" пятерки, например. И медаль для меня уже давно ничего не значит, потому что слишком разные эти медали. Точно так же с олимпиадами.

Я уж не говорю о том, что есть 2 момента.

1. Тривиально не повезло и вытянул "плохой" для себя билет.

2. Часто отличники и олимпиадники зазнаются и реально ПЛОХО знают предмет. Поверхностно. А дальше сидишь и думаешь - то ли поставить, скажем, 4, отдавая должное способности решать задачи, то ли 3 - то, на что реально наотвечал. И что выберет препод - уже весьма субъективно, поскольку от его убеждений зависит.



А уж заявления, что к нам легко поступить, "оплатив" место, меня просто бесят. )))) Возможно, единичные случаи есть - мы не ангелы и ректор наш доверия не вызывает. Но массовые стали бы известны, я думаю.



P.S. Речь шла про физфак Новосибирского гос.универа
05.06.2006 в 09:12

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi
А вообще я знаю почему)))))))))))

Обычно готовишь себе "пути отступления" заранее. Придумываешь причины, почему не поступил.

Деньги - это так удобно )))))
05.06.2006 в 12:14

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
У нас в школе был случай - преподаватель биологии поставила итоговый "хор" по биологии девочке, которая участвовала во всероссийской олимпиаде по биологии.

Вроде как проблема возникла именно из-за того, что девушка считала для себя не обязательным посещать уроки преподавателя. Может и ответила плохо.. Биолог у нас ужас какая строгая была, ее все боялись -) В смысле, ученики )

И учебники по сравнению с ее лекциями были совершенной пустышкой. Заглядываешь в учебник - а там буквально НИЧЕГО нет. Два слова по теме.
25.06.2006 в 06:08

Пяточка, тьфу, Паточка:)
Меня удивляет отношение некоторых людей к репетиторам - вроде если занимался с репетиторами, значит, поступил не сам.

Имхо, это практически такие же учителя, как и школьные. Да, занятия с ними чаще всего индивидуальны, но ведь репетитор какой бы хваленный он не был не впихнет в тебя всех необходимых знаний. Ты сам должен понять, выучить, запомнить. Часто бывают такие школы, что будь ты даже самым умным учеником в этой школе, тебе без дополнительных занятий не поступить в хороший вуз. Ведь уровень школ тоже бывает разный.



Но есть, конечно и другие случаи, например, когда ты занимаешься с вузовским преподом, а он "лояльно" относится к тебе на вступительном экзамене.
25.06.2006 в 11:37

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Эстефания угу. имеется ввиду именно второй вариант )



если репетитор от вуза, у него есть возможность "замолвить словечко", самому проверить работу... или сделать так, чтобы экзамен сдавался ему...
25.06.2006 в 13:09

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Inoim



Это наверное если экзамен устный.

Потому что на письменном при хорошей системе шифрования работ такое уже не пройдет..
25.06.2006 в 20:58

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Йен ну... раньше проходило )



делается это так: договариваются, что человек точно пишет ну к примеру черной гелевой ручкой. начинает решать точно с 5 задания... ну и т.д. )))



соответственно, даже если вдруг такое получится, что будет две работы одинаковой ручкой...



и обе с пятого задания... ну значит кому-то еще повезт )))))
26.06.2006 в 07:31

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi
Иноим, не проходило. У нас в универе жестко следили и за цветом ручек. При нестандартном цвете - извольте, сменить (ручка выдавалась, если абитуриент упирался). Решать с 5-го задания - поверь - начнут многие. Собственно, обычно смотришь и сразу видишь, какую задачу абитура решила считать самой легкой - она у большинства будет первой стоять. Так что не пройдет фокус ). Но и самая тяжелая тоже у многих будет первой - это те, кто привыкли начинать с самого сложного.

Письменные работы сложно пометить. Если уж серьезно, то делалось это иначе. Ты пишешь уж как пишешь, лишь бы не на 2, а потом приходишь на аппеляцию. Где тебя все видят, знают кто ты и все такое. Наконец, есть еще простая вещь в конце экзаменов - приняли, например, на факультет 200 человек, а потом принимают еще одного "сверху". Причин можно много придумать - обычно ВУЗ имеет некое число мест, на которые можно принять дополнительно.



Эстефания, я тебе легко объясню, почему это так. Наша школьная программа - имхо, которое не меняется уже лет так... 20, - рассчитана на тупых идиотов. Тот, кто не может с ней справиться и нанимает репетитора - уже вызывает подозрение. Независимо от уровня школы. Какой бы уровень не был - у тебя же учебники-то есть? Кто мешает взять и самой их прочитать? Ах, лень? Ну, это тоже показатель работоспособности и способности к самостоятельной работе будущего студента.

Так что...
26.06.2006 в 12:38

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
gelan



Не согласна. Во-первых, обычной школьной программы вовсе недостаточно, чтобы, скажем, сдать экзамен на мехмат.

Если заглянуть в обычные школьные учебники для простых классов - там же ничего нет! Ни решать, ни читать нечего.



Я не буду расписывать про своих учителей школьных, которым я очень благодарна. И про то, как была вынуждена в 11 классе сменить школу, т.к. попала в другой класс, и там были такие учителя, что я сразу поняла, что с ними далеко не уеду. Уроки физики по Мякишеву меня просто в ужас приводили ))) Поэтому я сама озаботилась выбором школы, не без помощи мамы конечно, и думаю, что поступила совершенно правильно. После ТОГО 11 класса, в котором я изначально оказалась, я бы никуда не поступила!



Самостоятельное обучение - это мало. Это я сейчас могу взять любую книжку и разобраться, что в ней написано. А в школе еще объяснять надо многое. Я, например, очень признательна преподавателю 11 класса за то, что именно у нее научилась именно сходу "видеть" решения задач по геометрии, причем даже самых сложных задач. Ну решала бы я их дома, ну даже правильно решала бы. Она засекала время по 5 минут на задачу - для любого выступающего у доски, и если после прочтения условия ученик сразу не видел решения, то садился с двойкой.

На вступительном экзамене самая сложная и высокооцениваемая задача - по стереометрии - оказалась для меня самой простой. Я ее решение увидела сходу и устно, только прочитав условие.

В общем, не знаю )) Кто б нас на уроках еще ТАК гонял с секундомером и заставлял набивать руку в решении ))) не говоря о том, что объяснять материал и способы решения Л.И умела тоже прекрасно.

По физике мы решали задачи по Гольдфарьбу и - имхо - я бы тоже не со всеми задачами самостоятельно разобралась. У нас была система преподавания, как ни странно похожая на ту, что в ВУЗе. Обычные уроки - и тетрадь для уроков (при этом учились по трем учебникам (учебники выдавались в библиотеке) и Ландсбергу). И + давалось по десятку задач из гольдфарба, которые надо было к определенному сроку решить в отдельной тетради. Сдавались задачи после уроков, отдельно. Над некоторыми задачами приходилось ОЧЕНЬ долго думать, по несколько дней, и в принципе я конечно в итоге все решала. Но в любом случае без помощи и разбора задач с преподавателем было бы намного сложнее.
26.06.2006 в 13:45

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
gelan )))))))) ну зачем же так категорично? ))) "не проходило" и все тут. если я что-то говорю, то уж наверное, что ради того, чтобы ляпнуть что-нибудь ))) я рассказываю конкретную вещь, о которой знаю. тебе вуз назвать? ))) питерский ) где оно было так раньше. сейчас, возможно, изменилось. но просто так я ничего не придумываю )))

27.06.2006 в 09:38

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi
Йен, достаточно. Это широкое заблуждение, что недостаточно. Если бы это было так, ВУЗ закрыла бы первая же министерская проверка. И обычно на этих проверках легко доказывается, что программа экзаменов не выходит за рамки школьной. Сложный экзамен означает требование к нестандартному мышлению и только.

Ты, конечно, убедительно тут объясняешь. Но...

Я за всю свою школьную жизнь помню только двух учителелей, которые реально меня научили чему-то. По географии и русскому языку. И все. Остальное я изучала сама. С нуля, практически. Никаких репетиторов у меня никогда не было и на мою реплику типа "хочу знать японский" реакция была не "отдать ребенка в группу", а "купить ему самоучитель". Это пример, но характерный. В группы меня отдавали только спортивные ))). Ну, и художка. И не потому, что я сама не могла одолеть всю эту фигню, но спорт подразумевал соревнования. А на них самостоятельно попасть было нереально в силу формальностей. Художка мне давала возможность работать с красками, которых иначе было бы очень сложно достать и дорогие они были... То же самое было с фотографией - ряд реактивов можно было достать только в группах и я ходила на занятия. Идея репетиторства или каких-то групп по изучению чего-нибудь в моей семье однозначно воспринималась как баловство.

Поэтому никогда не поверю, что для поступления недостаточно себя самого. И на школу совершенно наплевать - я закончила вполне средненькую школу.

Информация же о том, какие будут задачи на экзаменах и даже примеры их решений доступна в любом серьезном ВУЗе. Нет никаких проблем купить себе методичку (в мое время за 10 копеек) и изучать ее вдоль и поперек. И придумывать себе задачи. Или решать, не заглядывая в ответы.

Я уж не говорю про книги, где все написано ).

Ну, а попав в Академгородок, я поняла откуда в моей семье такие представления об обучении )))
27.06.2006 в 09:56

Мудрый Ворон зря не каркнет!
gelan, могу привести не такой уж давний пример в поддержку Йен.

Когда я сдавала вступительные экзамены, то мне попалась задачка на доказательство. А проводить его надо было через метод матиндукции. Скажу тебе честно, этот метод НЕ изучается в школе даже в профильных классах математических. Мне этот метод объяснял отец.

Так вот, задачку, что мне попалась я все же решила. Мне как раз на ней это все и показывалось. И первое что мне сказали про эту задачку было - ее возможно решить только при помощи этого метода.



И никто меня не переубедит в том, что ВУЗы дают на вступительных экзаменах задания согласуясь со школьной программой.
27.06.2006 в 10:19

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
gelan



Все равно не совсем согласна )

И будь у меня другие преподаватели, я бы на физику могла не поступить вовсе. Я б запросто могла увлечься биологией или химией, к примеру ) Будь хорошие учителя по этим предметам, а не по физике.



По крайней мере ученики хороших преподавателей точно имеют больше шансов при поступлении, чем ученики плохих преподавателей и плохих школ. Разве нет? А если они + к этому еще и занимаются самостоятельно, то их шансы явно не уменьшаются, а только увеличиваются. Как следствие, уже преимущество в подготовке.

Я согласна, что при желании, усидчивости, ученик может (теоретически) освоить предмет самостоятельно и подготовиться. Но если кто-то хотя бы оценит уровень его подготовки, это будет намного лучше.



В конце концов, даже в университете к экзамену самостоятельно готовиться сложно. Когда есть партнер, с которым вдвоем что-то учишь, и он может тебя "погонять" по вопросам и поспрашивать, то материал лучше усваивается. По крайней мере мне этого часто не хватало, это касается устных экзаменов.



И еще - в наших простых школах дети в 9 классе умудряются не уметь читать. На полном серьезе. И понятно, что когда ребенок - медалист из такой школы (которому для медали достаточно уметь читать, писать и отвечать по паре слов на вопросы) идет на экзамен, устный по истории, а потом удивляется, что ему не поставили отл и считает, что его засудили, скорее всего он прав ) (у нас в Кемерово был скандал по именно такому поводу).

И самому полностью выучиться, учась в такой школе - это посильная задача разве что для единиц. Другое дело, я все-таки надеюсь, что в нашей стране такие единицы еще могут хотя бы САМИ найти себе школу и в нее поступить.



Кроме того, если провести опрос среди ВСЕХ поступивших на физтех, вряд ли здесь найдется хотя бы 10% учеников простых школ.

То же самое касается международных сборных олимпиад - сплошь заслуженные преподаватели, уже и ранее известные сильными учениками. Когда я участвовала в областной олимпиаде по физике, у нас участвовали не ученики - участвовали школы. Например, на олимпиаду всегда проходили ученики нашей гимназии и лицея, и ученики какой-то сильной новокузнецкой школы, которые составляли нам конкуренцию. Других не видела и не слышала.



А в спорте важен не только дух соревнования, но и тренер. Хорошего тренера найти ой как сложно и дорого стоит. Почему имена тренеров известны не менее, чем имена самих спортсменов?? Например, в фигурном катании.
27.06.2006 в 10:23

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Voron



Мат индукция у нас была, причем классе в 8-9.

А программа экзаменов и правда должна быть согласована с программой школ. У нас на экзамене точно ничего сверхъестественного не было.
27.06.2006 в 10:27

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
в общем, опять же, все индивидуально )))



я вот не могу учить с кем-то вдовем ) потому что вместо "погонять" получается "отвлекать". но при этом что-то делать... мммм... не учить, а, например, писать... реферат, сочинение... домашку в Хоге ))) проводить исследование люблю с кем-то. но при этом мы работает отдельно, а потом обмениваемся полученными данными.



не у всех людей одинаковые способности ))) у всех разные характеры ко всему прочему )))



кто-то может один. а кто-то не может. и не только потому, что ему - лень. лень - это вообще не причина, а следствие.



не стоит утверждать слишком категорично про людей. люди - они такие... разные слишком. вот )))
27.06.2006 в 10:30

Мудрый Ворон зря не каркнет!
Йен, у меня ее не было. Потом, когда я от возмущения вытребовала еще и школьную программу, программу экзаменов, так посмотрела. что она есть только в тех классах, где математика изучается углубленно.

У нас три вида изучения предметов. По крайней мере в моем городе. Обычный, профильный и углубленный. Вот я училась в классе, где математика была профильным предметом.

Похоже, в нашей стране просто повыкидывали некоторые темы из школьной программы.
27.06.2006 в 10:33

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
не могу учить с кем-то... это я не имею ввиду преподавателей/репетиторов. и не имею ввиду, когда мне объясняют... это я говорю именно про билеты, которые нужно выучить.
27.06.2006 в 12:00

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
В общем, если у ребенка, который учится и ХОЧЕТ учиться будет хороший преподаватель, то это огромный плюс, и сможет он намного больше, и узнает намного больше, и научится большему, нежели в одиночку, и это касается даже вундеркиндов имхо. Правильно организовать учебный процесс - а именно понять, что изучать в первую очередь, что во вторую, на что первоочередно обратить свое внимание, к чему стремиться и т.п. - тоже нетривиальная задача, и не каждому ребенку под силу.



Хотя я согласна, что для поступления в вуз каждый ребенок (нормальный и имеющий склонность к самостоятельной работе) может подготовиться сам. Но если еще и есть, с кем готовиться и у кого учиться, то это лучший вариант (хотя как верно сказала Иноим, и от человека зависит). По крайней мере это ничуть не исключает и самостоятельную подготовку и обучение и не умаляет работы и заслуг ученика.
27.06.2006 в 12:12

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi
Йен, уууууууу

а у меня пост сорвался и не сохранился.

Ну, и черт с ним, поскольку я согласна с твоим выводом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail