22:19

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Разные психоаналитики изучая человека вводили разные термины и ими пользовались.. Вот у Фрейда например есть понятие Эго, как центра сознания. У Юнга - понятие Самости. Перлз ввел понятие "self".



Так вот.. мне нравится понятие "самости". Это нечто основополагающее в душе человека, нечто неосознанное (т.е. располагающееся в бессознательном), нечто, к чему надо обязательно прислушиваться (поскольку это нечто за гранью сознания, то прислушиваться к нему сложно, нужно уметь слушать интуицию)))), центр личности, центр желаний и импульсов человека.

Юнга я не читала (хотя, думаю, стоит почитать, идеи у него были интересные )))), но читала весьма внушительную книжку юнгианского аналитика, посвященную фактически исследованию этой самой женской самости )))) на примере сказок. Сказки брались разумеется не в переработке христианской или тем более современной, а изначальные..



Сейчас вспоминая эту книжку, думаю, что почему-то все эти женские "начала" были по сути темные.

Например, сказка об инициации девушки.

О том, как девочка, выгнанная мачехой в лес, заблудилась и попала к бабе Яге. И та, предварительно задав девочке работу (убраться в доме, постирать белье), дала ей огонь - горящий в черепе и выведший ее к дому. Когда девочка вернулась, если не ошибаюсь, огонь спалил дом с мачехой и сестрами.



Подтекст сказки такой (их конечно много, но рассматривается только соответствующий ракурс) - девочка идет в лес, блудится, попадает к колдунье. Образ колдуньи - как раз образ темного сильного женского начала, вероятно, начала, заложенного в самой девочке, но еще не познанного. Колдунья дает работу и девочка с ней справляется (там еще есть хитрости: мать девочке перед смертью оставила куколку. кукла оказалась волшебной и дает советы девочке, что надо делать. подтекст: девочка слушает интуицию. тут еще примешивается образ доброй матери, в задачу которой входит вовремя оставить девочку одну, лишь снабдив небольшой помощью-куколкой. мать - это, возможно, тоже нечто в душе человека. но даже от этой "матери" в душе надо отказаться, от слишком деятельной опеки себя самого ничего хорошего не выйдет). Заданная колдуньей работа не случайна. Это обряд познания колдуньи, то есть познания своей сущности (самости?). И вот, девочка прошла процесс познания этой темной силы в себе, взяла в руки огонь и пошла обратно. Теперь девочка - "инициированная" личность, способная осветить дорогу, вывести себя из леса, и еще и спалить мачеху )))))



И в большинстве сказок те же образы.. Например, я уже раньше печатала сказку про "женщину-скелет" (правда без последующего разбора ))))). Это сказка про любовь )))) Как мужщина вытащил случайно скелет на берег. Испугался, и стал от него убегать. (подтекст: мужщина выудил сокровище, но еще не понял этого. И еще один подтекст: в любви поначалу всегда один убегает, а второй проявляет настойчивость и догоняет). Потом интересная линия взаимоотношений.. мужщина проявляет доброту к скелету, выпутывает его из сетей (тоже считай - познает. причем судя по всему познает явно не красивые стороны личности-склета, а ее суть, без приукрашивания). Жалеет и оставляет на ночь в доме у огня. Ночью мужщина спит и во сне плачет (подтект дословно не помню - открывает душу наверное). Женщина-скелет пьет его слезы, достает его сердце-бубен, играет на нем и поет, и пока поет, обрастает плотью. И живут они долго и счастливо и становятся вдвоем сильнее, чем поодиночке )))) Вот такая вот жутковатая сказка про любовь )))))



Но вот что мне стало вдруг интересно. Книжку читала давно, и точно уже все не помню. Но насколько помню, ни одного выраженно светлого образа "самости" там не было. Всё скелеты, колдуньи. Нет, колдунья, она не злая. Но она темная - жестокая, пожалуй, беспощадная, свирепая.

Никаких волшебных фей, белых и чистых)))))



Все говорят - Тьма, Свет. Неужели в основе любой души лежит темная сущность?



Правда в той же книжке есть к примеру и сказка про то, как нужно прощать, и добро в основе большинства сказок все-таки лежит )))))

Но чистых, красивых, исконно светлых образов нет.



Вот еще к примеру сказка именно про женскую "самость", вступительная сказка.

Сказка про женщину-старуху, ей тысячи лет. Она живет где-то в песках, в пещере. Она обладает очень редкой способностью - она может собирать кости умерших и оживлять их. Она приносит кости к себе в пещеру, разжигает костер, садится над ними и начинает петь песню (песням, как, к примеру, игре в бубен в сказке про любовь, придается тоже особое значение.) И пока она поет, кости обрастают плотью и шерстью, и перед старухой оживает волчица. Волчица выскакивает из пещеры и убегает, и набегу оборачивается девушкой.

Вот эта старуха - как бы центр личности женщины. И в ее способностях убивать и воскрешать; решать, чему время жить и чему умереть.



Книга сама называется "бегущая с волками" и на протяжении всей книги женщина сравнивается с волчицей )) (сопоставляется "самость" женщины и инстинкты волчицы)



Я думаю, что в данном случае все-таки задаваться вопросом, что в центре личности - свет или тьма, некорректно. Это и не тьма и не свет. Хотя бы потому, что у "самости" нет злых или добрых стремлений, поступков и тем более мотивов. В цвета окрашивают уже люди, разграничивая на уровне сознания.



Честно говоря я изначально хотела писать о совсем другом, и воспоминания о Юнге, как следствие о книжке, и вопрос о цвете возник случайно по ходу дела )))) Поэтому попробую о том, о чем хотела, написать в следующей записи )))

Комментарии
11.02.2006 в 08:18

Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
бедные наши с тобой пч ))) те, которые и правда пч многие одни и те же ))) как мы их.. большими философско-психологическими постами... в одно и то же время )))



очень интересно... вообще сказки в их первоначальном варианте с подтекстом не в виде голой морали, как мы знаем сказки сейчас, а такие, какие они есть - это очень интересная тема )))



почему у нас в хоге нет такого предмета? удивляюсь ))) я планирую лекции по разбору сказок... некоторых... потом когда-нить )))



я согласна с рассуждениями на тему света и тьмы, с одной стороные некорректности таких определений... с другой стороны с тем, что написано у тебя в следующем посте... что есть все равно какая-то направленность что ли )))



и согласна с тем, что ее можно изменить! вот только изменить в сторону тьмы проще, чем в сторону света...
11.02.2006 в 11:52

Мирская
Inoim

да уж, а я терпеливая - я ж вас обеих полностью прочитываю)))))))))))))))))) и мне очнеь нравится)



Когда-то давно читала... что человек - это не белый лист бумаги изначально, но что будет, в какие цвета окрасится душа - решать человеку

всё равно всё строим мы, и свет и тьму - тоже. А не какие-то непонятные "высшие" и боги.



а на счёт сказок - заинтересовалась)



Йен, сказку, про "женщину скелет" - ссылочку мона?
11.02.2006 в 14:32

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Дженничка



http://www.diary.ru/~unic/?comments&postid=4721512



Книжка вроде и в инете была, можно поиском найти.
11.02.2006 в 14:34

Мирская
Jansy Weihan



Спасибо



книжку поищу)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail