понедельник, 12 октября 2009
Решила-таки завершить пост про отношения. Начну несколько издалека, со сказок -))
Сказки играют важную роль, они в аллегорической форме рассказывают нам о смысле жизни, о моделях поведения в различных ситуациях и многом другом. Но откуда берутся сказки? В большинстве своем, они появляются в народе, и таким образом несут в себе информацию об устройстве общества, о его ценностях, морали. С изменением общества меняются и сказки. Например, многие сказки претерпели изменения по пришествии христианства.
читать дальшеЧему же учат сказки девочек касательно того, как устроить свою личную жизнь?
Сказка, которая первая приходит в голову - Золушка. Что мы видим в этой сказке? Девочку - хорошую, честную, послушную, которую гоняет злая мачеха. Девочка терпит-терпит, и как вознаграждение за свои страдания, попадает (не без помощи доброй феи) на бал, где встречает принца. Принц влюбляется в золушку, и забирает ее к себе во дворец, где они живут долго и счастливо.
Иными словами. Совершенно несамостоятельная, несчастная золушка ждет, когда же за ней - такой хорошей, но такой несчастой - прискачет принц на белом коне и устроит всю ее дальнейшую жизнь. Без принца золушке можно только что в петлю лезть - жизнь ее совершенно беспросветна.
Есть вариации сказок - сидит принцесса в замке и ждет, когда ее спасут.
Все эти сказки объединяет одно: девушка совершенно не способна жить счастливо самостоятельно, единственная надежда на счастье - принц. Девушка бесправна. Жизненная позиция ее пассивна - она должна лишь выполнять волю окружающих (мачехи, отца), и послушание является добродетелью. Она материально зависима - всегда, либо от отца-мачехи, либо от принца.
Думаю, что ноги у этих сказок растут из патриархального уклада общества, который был свойственен обществу еще совсем недавно (в Щелыково например патриархат совершенно чувствуется, я об этом писала. там до сих пор живут по домострою и женщины ходят только в юбках).
Любая форма построения отношений (я имею в виду брачных, но мне больше нравится называть их партнерскими) имеет право на существование. Однако построение отношений по образу "золушка - принц" несет в себе серьезные недостатки. Предположим, вы - золушка, ищущая своего принца. Во-первых, найти человека, который за вас устроит вашу жизнь и сделает ее счастливой, непросто. Все-таки никто кроме нас лучше о себе самом не позаботится -) Но, допустим, вы нашли такого принца. Ваши отношения с ним - зависимые. Вы без него - никто и ничто, и только с ним - принцесса. Что же это за "принц", который полюбит такую ? Можете быть на сто процентов уверены, что подобный "принц" - человек с низкой уверенностью в себе и низкой самооценкой. Человек, уважающий себя, в зависимые отношения не вступит. А зависимые они не только для вас, но и для него - очень тяжело жить с партнером, зная, что он без вас пропадет. Остальные "радости" вытекают сами собой: ревность, страх остаться одной, несвобода (попытки подстраиваться под партнера вопреки своей натуре из-за страха, что он/она бросит) и в конце концов - отсутствие такого желанного счастья, ради которого все и затевалось.
Теперь о главном - каковы же условия для того, чтобы отношения были здоровыми? Я в комментах у Серди сформулировала эту мысль, и мне формулировка понравилась -)
Если вы не золушка, а принцесса, то не так сложно найти партнера - любой после первого поцелуя станет принцем -)
Иными словами, я имею ввиду следующее: здоровый союз - это союз двух независимых, самодостаточных, зрелых личностей. Если вы знаете, что ваше счастье зависит только от вас и можете применять это знание на практике, если вы уверены в себе, если вы сами творите свою реальность, а не ждете, что сказку принесут вам на блюдечке, тогда достаточно найти человека, с которым вам будет хорошо - скорее всего, вам будет хорошо с партнером себе по стати, а с остальными - плохо -) Такой союз не будет перегружен страхами, ревностью, и вы точно будете счастливы -) Кстати, хорошо с тем человеком, которому хорошо самому с собой -)
Думается мне, что борьба женщин за равноправие, за обладание свободой строить свою жизнь самостоятельно, должна положительно сказываться не только на жизни женщин, но и на обществе в целом.