А мы в очередном ремонте и очередных поисках )) Не знаю, во что это все выльется, главное, что останавливает Андрея - это то, что квартира коммунальная и ему не принадлежит. В ней прописано 6 человек, и в любой момент эти люди могут предъявить свои права на жил площадь. Кроме того, ее в любой момент могут начать расселять, т.к. существует программа расселения коммуналок в центре москвы до 2014 года. Так что, затеивать серьезный ремонт, со сносом стенок и другими переделками страшно. Но, похоже, Андрей все-таки решился )
Я очень люблю это дело - перестройки, переделки и пр, и так интересно искать решения, смотреть на существующие и т.п. Делюсь некоторыми сделанными наблюдениями, которые явились для меня открытиями, при условии, что всю свою сознательную жизнь я жила либо в общежитии, либо с родителями во вполне стандартной советской квартире )
читать дальшеОткрытие 1: шкафы - это зло ) Это губители пространства, это прямо-таки недвижимые гробы в помещении. К тому же, толку от них зачастую бывает мало. У нас на данный момент в 4-хкомнатной квартире два шкафа: один антикварный шкаф-монашка (если не ошибаюсь, называется именно так). Его Андрей хранит исключительно из-за ценности предмета и расставаться не желает ни в какую. Шкаф действительно очень красивый, резного дерева. И второй шкаф в спальне - шкаф-купе, купленный по настоянию его последней жены ) С двумя зеркальными дверцами 90*180 см. Дверцы на прошлой неделе мы сняли и повесили на стену в гостиной - получилось фантастично -) Зеркала 180*180, в белой раме, а на места, где были дверные ручки, повесили канделябры, чуть ли не бронзовые ) Сам же шкаф планируем выкинуть ) Спрашивается - где хранить вещи, коих у нас огромное количество? В гардеробной! Наша гардеробная на данный момент где-то 120*200 см, может, немного больше, точно не помню, но мы планируем ее еще расширить за счет коридора. Кстати, коридоры - тоже пожиратели пространства ) От них по возможности лучше избавляться, используя эту территорию для расширения комнат или как-либо еще. Хорошо оборудованная гардеробная, даже сравнимая по величине с объемом шкафа, все равно на порядок вместительнее и функциональнее. И не стоит гробом в комнате, даже если находится в ней ) В психологическую группу Андрея попала девушка-архитектор, дизайнер, и последнее время мы немало с ней пообщались ) Мне понравились ее слова: убранная, чистая квартира, это не та квартира, в которой хорошо убираются. Это та квартира, где у каждой вещи есть свое место. И прежде чем планировать любой интерьер, я спрашиваю у заказчика, сколько у него каких вещей. Далее мы определяем пространство (гардеробные, кладовки и пр) для всех этих вещей. И только после этого начинаем планировать жилые помещения. Если обнаружится хотя бы часть вещей, не нашедшая удобных мест в квартире, настанет бардак. Вроде бы так просто, но вместе с тем, так неожиданно. Я всегда подходила к проблеме иначе: сначала планировались жилые помещения, а потом в них начинались поиски мест для вещей - и появлялись шкафы, полки и пр. А вот чтобы делать это наоборот....
Открытие 2: обои и интерьер не всегда совместимы! К выбору обоев надо подходить крайне осторожно и вписывать их в комнату только тогда, когда они действительно необходимы. Например, мне нравятся некоторые решения с обоями - когда обои наклеиваются только на часть стены, когда они начинают перекликаться с обивкой мебели и шторами, это может быть замечательно. Но в большинстве случаев обои не нужны вообще. Андрей, к примеру, их терпеть не любит, и у нас об обоях и речи быть не может ) Ну только если под покраску )
Ну и огромное количество маленьких простых открытий ) Например, диваны и кресла до пола, здорово пожирают пространство. В нашей 20-метровой гостиной на данный момент 3 дивана, и два из них закрывают пол под собой. В результате, сидишь на диване, и видишь участок пола всего несколько метров, и комната автоматом сужается. Если поставить диваны на ножках, такие, что б под ними ничего не было и пол просматривался, комната станет больше. Я уж не говорю про прозрачную мебель (столы, стулья и даже кресла -)) - она воздушна, она есть и одновременно ее нет. Стеклянный стол открывает комнату. Когда мы поставили деревянный стол в гостиную, комната полностью схлопнулась, оказалась загромажденной, в ней просто нереально было находиться. Единственное неудобство - за прозрачной мебелью сложно ухаживать. На ней видно любое пятно. Стулья легко царапаются и становятся матовыми.
Если объединять пол смежных помещений (делать одинаковые покрытия, например, у нас покрытия одинаковые должны быть в коридоре - кухне - ванной и в гостиной - балконе) (кухня отделена от коридора барной стойкой), тогда пространства визуально объединяются и смотрятся единым целым. Объединяющими элементами могут быть разнообразные бордюры вдоль стены, карнизы вдоль потолка и т.п. В общем, мелочей столько - не счесть.
А как мне нравятся решения с винтажем.. Когда на фоне облупленной кирпичной стены стоит атласное золоченое кресло, к примеру.. мряк. столько вкусного и интересного, о чем я не знала, и что сейчас для себя открываю )))