Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Как и Шопенгауэр, я, прежде всего, думаю, что одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке,— это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей. Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личного бытия вовне в мир объективного видения и понимания. Эту причину можно сравнить с тоской, неотразимо влекущей горожанина из окружающей его шумной п мутной среды к тихим высокогорным ландшафтам, где взгляд далеко проникает сквозь неподвижный чистый воздух, тешась спокойными очертаниями, которые кажутся предназначенными для вечности.



Но к этой негативной причине добавляется позитивная. Человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира; и это не только для того, чтобы преодолеть мир, в котором он живет, но и для того, чтобы в известной мере попытаться заменить этот мир созданной им картиной. Этим занимаются художник, поэт, теоретизирующий философ и естествоиспытатель, каждый по-своему. На эту картину и ее оформление человек переносит центр тяжести своей духовной жизни, чтобы в ней обрести покой и уверенность, которые он не может найти в слишком тесном головокружительном круговороте собственной жизни.




"ответ"



читать дальше

Комментарии
22.01.2007 в 10:31

Йен , спасибо за доставленное удовольствие, за гимнастику для ума)

Шопенгауэра читал только "Мир как воля и представление". Занятно было, но еще более занятным было читать в критике про его натуру и жизнь.

Портретик тот еще, прямо скажем)

Хотя - все мы хороши, но Шопеграуэр такой один, правда?

Спасибо Вам еще раз!

24.01.2007 в 16:39

Только не закрывай глаза, помни - тебе дано видеть.
Снежок 1г.



Вот Шопенгауэром я как-то как раз не интересовалась еще)

Меня Эйнштейн удивил, я его себе несколько другим представляла)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail