Читаю книжку, которую нам рекомендовали прочитать наши ведущие в МГИ (книга написана как раз ими). Хломов Д., Калитеевская Е. "Философия гештальт-подхода". Собственно, пишут то, о чем нам частично успели рассказать на первой встрече. Как оказалось, многое из этого я уже успела благополучно забыть -)
Мысли, которые показались особенно интересными:
читать дальше"О качестве присутствия в своей жизни приходится заботиться постоянно. Навык такой заботы для многих людей приобретается с трудом. Психотерапия - это культурная практика. ...
Философия реализма это не прагматизм. Прагматизм как поиск пользы - это философия бедных. Психотерапия как частная длительная практика невозможна с людьми, пытающимися выбраться из нищеты, в частности, с помощью психотерапии.
В каком-то смысле, психотерапия это совершенно ненужная деятельность. Это область искусства, творчества, поиск интереса и красоты. Это становится возможным только тогда, когда есть свобода, время и средства задуматься о себе. Независимость означает, что за тебя не платят, а свобода означает, что за тебя не думают.
Данная деятельность не может быть фальшивой. Работа продолжается только если два человека, терапевт и клиент, действительно интересны друг другу и встречаются на добровольной основе. Терапевт не может здесь защититься теорией или техниками. Набор психологических "аттракционов" довольно быстро заканчивается и становится ясно, что основным инструментом работы является личность терапевта, его аутентичность. Для того, чтобы заниматься психотерапией, инструмент должен быть в порядке. Поэтому устойчиво работающие терапевты также развиваются в терапии, это обоюдный процесс. "
"Одним из важных философских принципов гештальт-подхода является принцип скептицизма. Ничему не нужно верить, все можно подвергать сомнению, проверять. ... Еще один важный онтологический (бытийный) принцип, на который опирается философия гештальт-подхода - это цинизм. Еще с античных времен циники боролись с прекрасными избыточными идеями. Только из-за власти идей велись все войны. Прекрасные идеи вызывают у меня большое недоверие.
Гештальт-подход - это анархическое направление. Анархизм означает уважение к индивидуальному мнению и признание личной власти каждого, в противоположность демократическому принципу, где большинство подавляет меньшинство. С этой точки зрения гештальт-терапия аморальна. Не антиморальна, а именно аморальна, безморальна. "
"Если человек стремится к тому, чего хочет, то и получит он только то, чего хочет, придуманный мир, придуманный путь. А если он будет ориентироваться на то, что складывается, то получит то, что ему суждено."
"Личность есть совокупность шрамов, поскольку процесс образования шрамов и есть человеческая жизнь. Мы не стремимся сделать людей счастливыми. Чем больше замечаешь, понимаешь про свою жизнь, тем более сложной она оказывается. Как говорится, "многие знания - многие печали"."
"Философия - это искусство ставить вопросы. А отвечают на вопросы наука и религия. Поэтому философия не может быть наукой и не может быть религией.
Вопросы гораздо интереснее, чем ответы. Правильно заданный вопрос аккумулирует огромное количество энергии, и размещение его в жизни пробуждает развитие. Гештальт-подход развивает именно эту область."