воскресенье, 20 августа 2006
Я вернулась из удивительной поездки, которая продолжалась 3 дня. Поездку организовывала работа моей мамы. Тут надо заметить, что мама работает психологом на детском телефоне доверия, а финансирует и содержит этот телефон доверия - Чесменская церковь. Именно поэтому поездка была паломнической - преимущественно по монастырям. За эти три дня мы посетили 5 монастырей, еще большее количество храмов, искупались в двух святых источниках, зашли на экскурсию в музей Римского-Корсакова, в ладожскую крепость и там же в археологический музей.
При этом по программе у нас полагалось еще как минимум 2 монастыря (а точнее один довольно новый монастырь - открытый всего 15 лет назад и женский скит при тихвинском монастыре), еще один источник и храм, которые мы выпустили из программы по просьбе экскурсантов, т.к. увиденного и так было слишком )))))
читать дальшеУдивление 1, и самое главное: я и не знала и не представляла, что монастыри (в моем представлении нечто закрытое от мира, куда люди от этого самого мира уходят и прячутся, как я думала) - вполне открытые заведения, по которым вовсю водят экскурсии, и любой желающий может запросто пройти на территорию монастыря. Конечно, в кельи монахов пустят вряд ли )) а погулять по территории, зайти в храмы - запросто. В некоторых монастырях мало посетителей, а вот Тихвинский монастырь, не так давно восстановленный - прямо-таки излюбленное место для гуляний. Экскурсий - тьма, при мне туда приехали две свадьбы (мы были в монастыре в субботу), и на территории монастыря вовсю действуют всякие церковные лавки, магазинчики, и пр. В общем, туристическое место, а не монастырь. Мне искренне жаль монахов )
Но что самое удивительное в Тихвинском монастыре - футбольный стадион прямо перед входом в монастырь!! Если мне удастся выложить фотки, то я их добавлю позднее к записи )))) Правда на фото стадион выглядит пустынно, но в субботу на нем шел матч и орали болельщики. В общем, мои представления о монастырях сильно изменились )))
И, раз уж я начала о нем писать, еще немного о Тихвинском монастыре.
Как нам сказали, обитает в нем около 20 монахов. В монастыре есть большой собор, в котором две если так можно сказать достопримечательности - мощи святого (эм.. какого не помню) и знаменитая Тихвинская икона. Эта икона была в Россию возвращена недавно, неким американским священником, говорят, возвращение ее было обставленно с большой помпой - ее выставляли сначала в Москве для всех желающих приложиться, на 3 дня - при этом к иконе строились огромные очереди, потом выставили в Казанском соборе в Питере, и наконец вернули на ее законное место - в Тихвин. Причем по обыкновению, если в храме находятся Икона и Мощи святого, то сначала нужно прикладываться к мощам, а уже затем - к иконе. В этом же случае по специальному велению метрополита нужно сначала подходить к иконе, а затем - к мощам. Такая вот особенная и чудотворная эта икона.
Лично мне, как атеистке, кажется это дикостью - икона, пусть она даже очень древняя, все-таки просто рисунок на дереве. А мощи - все-таки останки живого человека, и каким бы он ни был, к умершим я привыкла относиться с уважением.
При этом я так и не поняла, какими чудесами славится эта икона. Вернее, чудеса ее стандартные - исцеление незрячих, хромых, немых и пр (у мамы знакомая купила книжку про нее, и я почитала, ничего особенного не нашла). Но самое главное чудо - это, конечно, явление этой иконы. Считается, что она сама прилетела из Византии в Тихвин по воздуху. И известно место, куда она приземлилась.
Также около собора стоит огромный камень, он вложен в фундамент, но чать его стоит для желающих поклониться святому камню. И, т.к. на камень молиться нельзя - это, мол, язычество, над ним повешена икона. Камень прославлен тем, что также сам приплыл по речке, не знаю уж откуда ))) Вес его порядка тонны.
2. Не смотря на то, что человек я сугубо неверующий, экскурсия произвела впечатление. Походить по монастырям, каждый из которых является как минимум историческим памятником, было интересно. Монастыри раньше были крепостями, в них можно было обороняться и выдерживать осаду. И до сих пор у многих монастырей (хотя не у всех) сохранились крепостные стены Кроме того, практически каждый монастырь находится в потрясающем месте - я имею ввиду природу, пейзажи. Около каждого есть озеро или река, дикая природа сохранена полностью неприкосновенной. На территории тихвинского монастыря находится небольшая липовая аллея, липам в которой, как нам сказали, - по 3 века. И - самое главное - помимо всех этих впечатлений - природа, строения, возраст которых исчисляется веками - прибавьте то, что утром в субботу у нас народ встал в 7 утра чтобы отправиться на утреннюю литургию и исповедь. Я не пошла, т.к., как уже говорила, неверующая, + крещена в католичестве (зачем смущать священников в храме моим неправильным крещением), + жуткая соня )) Но ощутила я себя где-то ну как минимум в средних веках -) Очень необычно. Добило меня питание в трапезной монастыря. А ели мы полтора дня из этих трех именно там, по специальной договоренности. Фотографии трапезной тоже постараюсь приложить, чтобы не описывать )) Только то отделение трапезной, в которой кормили нас, насколько я поняла, именно и предназначено для посетителей - возможно. работников монастыря, и т.п. Для монахов там же , но отдельная дверка, на которой табличка: "Братская трапезная, посторонним вход воспрещен", и с ними мы не пересекались.
Что разочаровало - экскурсоводы.
Первый моначтырь, в который мы попали - Введено-Оятский женский монастырь. Там же есть купальня на святом источнике, и мощи двоих святых в маленьком храме. По территории монастыря нас провела девочка, лет 16 на вид, не монахиня, но, вероятно, послушница. Рассказывала нам о монастыре так, как будто выученный урок, причем выученный не очень хорошо - т.к. иногда запиналась, задумывалась при построении фразы и т.п. Видно, что экскурсии ей доводилось водить нечасто, и посетителей кроме нас в монастыре в тот день не было. Но девочка произвела между тем очень хорошее впечатление - такой курносый, вздернутый носик, явно легкий, оптимистичный и жизнерадостный характер. Надеюсь, девочка в монастырь не уйдет ))) На прощание, перед отъездом вышла монахиня и всех благословила и помазала.. ну, наверное, елеем )))
Монастырь небольшой, но место у него - очень и очень красивое. Древние, восстановленные здания, на берегу небольшой, но очень живописной реки, к которой ведет от монастыря красивый деревянный мост. Жалко, что вначале у меня сел фотоаппарат и я почти не снимала -( Картина этого моста и реки сохранилась только в моей памяти )
А вот затем пошли экскурсии по монастырям, в которых это дело явно налажено, и посещаются они часто. Вторым монастырем, в который мы пошли, был монастырь Александра Свирского. А на следующий день мы поехали в Тихвин, и там посетили два монастыря - Тихвинский, про который я писала уже достаточно много, и монастырь Дымкинский, тоже недалеко. Во втором есть какое-то святое озеро, посреди этого озера стоит крест, и каждый должен проплыть три раза вокруг этого креста. Не знаю, как обычно, но это лето очень сухое, и на озере было очень мелко - вокруг креста можно было ходить пешком. Кажется, считается, что не омывшись в озере, нельзя идти к мощам Александра Дымского.
В общем, пишу я о том, что водили нас по этим монастырям ужаснейшие экскурсоводы. Было ясно видно, что единственная их цель - побыстрее нас везде провести и отделаться, чтобы взять следующую экскурсию. У нас народ услышал, как одна экскурсоводша пожаловалась своей коллеге: "ужасная группа, я за это время уже успела бы три экскурсии провести". В общем, я в шоке от такого. У нас был не самый верующий народ, и то всем показалось, что нас ведут по храмам "галопом по европам". Забежали - рассказали - убежали. Естественно, народ возмущался и задерживался побольше ) Гнать бы таких экскурсоводов. В принципе, может быть, было бы неплохо, если сначала пробежаться по монастырю с экскурсоводом, послушать, а затем уже пойти и погулять самостоятельно. Может быть, все так и делают. Но, поскольку у нас было сапланировано совершенно четкое число поездок, и все время расписано, свободного времени не оставалось. Вот и задерживался народ везде, где мог )) В результате, пришлось организаторам даже подсократить программу ))
Из всех экскурсоводов порадовал некий молодой человек, представившийся Андрианом, и водивший нас в последний день по Ладоге - крепости, музею, и тут же женскому небольшому монастырю. Хотя от монастыря, скорее, одно название, разрушенные стены, и одна старенькая монахиня. Но парень понравился тем, что было видно, что он интересуется краем, историк по образованию, и ему было, вероятно, интересно нам рассказывать. Он умудрился рассказать и о том, о чем надо, и о том, о чем не надо )) Просто интересно было слушать и общаться.
Там же, на ладоге, есть курган, являющийся могилой Вещего Олега - по мнению наших историков )))) Как нам рассказали, нв Украине есть своя могила Вещего Олега, которую тоже показывают туристам )))
И, кроме всего прочего, мне просто понравилось ездить на автобусе по северу ленинградской области, я просто влюбилась в этот край )))))
В комментариях - 24 фотографии!
Мельница около монастыря если не ошибаюсь А. Свирского
А храм - он же вход в монастырь, виден плохо, но он очень красивый. И называется "крылечко", если ничего не путаю )
Территория Дымкинского монастыря, озеро со святой водой, вокруг креста которого надо три раза оплывать (ну или обходить).
Он вышел, постоял на крылечке, и зашел обратно )
А так их там не видно.
А вообще там огромное количество клумб и цветов, ниже будет фото келий из другого монастыря, где цветущие цветы в каждом окне.
Газоны перед собором некогда были некрополем, но все надгробия снесли, вероятно, во время советской власти. Сейчас их потихоньку начинают восстанавливать, с задней стороны собора. По газону поэтому ходить нельзя.
Территория дымковского монастыря.
Когда мы выходили из монастыря, к нему подъехала машина.. марку я не посмотрела, тем более что и не разбираюсь, но мощная такая машина, что-то даже наподобие той которая из "бумера". Я еще подумала - интересно, кто это такой подкатил? Каково же было мое удивление, когда за рулем проезжающей машины обнаружился очень даже симпатичный молодой монах в монашеской одежде и темных очках.
Обратите внимание - у каждого окошка цветущие цветы в ящичках.
Фресками расписаны все стены, и везде они сохранились.
Снимков у меня 252 штуки, на этом карта памяти фотоаппарата закончилась. Причем закончилась она еще в середине второго дня, и затем мне пришлось все время ее чистить, удаляя лишние снимки, т.к. ездить еще было много где ) Причем удалять было нечего, а приходилось (
Тихвин, речушка не знаю как называется.
оригинальная клумба. Интересно, кто такую придумал сделать )
А у нас такие клумбы везде есть))
Да нет, там не грязно. Там просто заводь какая-то.. И постройка непонятная развороченная, деревянная. А сама вода чистая была.
Посмотрела только парочку фотк, тибо траффик не резиновый..
Из купленной книжке о Тихвине:
Первое письменное упоминание о будущем Тихвине относится к 1383 г. Оно связано с чудесным явлением в этих местах иконы Божией матери, названной впоследствии Тихвинской. Для нее была поставлена сначала Успенская церковь, а затем Успенский собор. Его возводили с 1510 по 1515 год. Успенский собор ныне находится на территории монастыря. А в 1560 году, по указу Ивана Грозного, вокруг Успенского собора началось строительство Большого мужского монастыря, вошедшего в число крупнейших монастырей России. В то же время на правом берегу Тихвинки был основан Введенский девичий монастырь. (про который я тоже писала, однако не знала, что они рядом)))) Вроде мы там долго ехали до Тихвина, только к половине первого ночи добрались.) Именно в него была сослана четвертая жена Ивана Грозного - Анна Котловская.
В трапезной, в которой нас кормили, как нам рассказали, ели и Иван Грозный, и Петр I, и много других известных личностей )))
Самое древнее, что мы посетили - ладожская крепость, заложена в 1114 году. (до этого ее впервые каменной строил Вещий Олег, на рубеже 9-10 века, но в конце 10 века ее полностью разрушили норвежцы.) Там же церковь св Георгия и церковь Успения Богородицы, которые тоже относят к 12 веку. Вокруг церкви Успения Богородицы - Успенский женский монастырь, когда он основан, не знаю. И фотографий их я уже не прикладывала )))) Там от монастыря каменная стена с башенками почти полностью разрушена. И что делать с церковью - до сих пор спорят. То ли возрождать ее как действующую церковь - и тогда придется "замалевать" все фрески в ней, или оставить как исторический памятник, тогда монастырь будет без своей действующей старинной церкви -)
Любопытное место. Если когда-нибудь судьба будет, выберусь глянуть )