Дочитала (почти) Меннингера "Война с самим собой" (из-за сессии тогда не успела).
читать дальшеИнтересно все-таки. Автор - доктор медицинских наук, психиатр, психоаналитик (возглавлял американскую ассоциацию психоанализа, председательствовал в комитете по реорганизации американской ассоциации психиатров и являлся главным консультантом реабилитационного центра при Федеральном агентстве безопасности). Но писалась книга давно, в конце 30-х годов.
На протяжении всей книги рассматриваются варианты самоубийства и их мотивировка, но не только классические формы самоубийства.
К самоубийству причисляется: аскетизм и мученичество святых, калечение себя (сознательное и неосознанное), алкогольная зависимость, неврастения и психоз, антиобщественное поведение, симуляция (болезней), мнительность и склонность к операциям, зачастую вовсе ненужным (это может относиться и к пластической хирургии, и к обычной); несчастные случаи, и даже импотенция и фригидность )), а также вся психосоматика. + депрессии.
В общем, в итоге предстает огромнейший выбор того, КАК может себя калечить человек, сознательно или чаще неосознанно, но всегда действенно.
Это, конечно, максимализм (бывают и исключения, и действительно случайные несчастные случаи, и болезни, но) во многом человек оказывается ответственнен за все, что с ним происходит. Например, то, что к несчастным случаям склонны опредленные люди, факт и так уже известный. И то, неприятность ищет человека, или человек неприятность - большой вопрос.
Но, кроме того, и за многие заболевания также ответственнен человек.
Психосоматика - заболевания, которые развиваются на психологической почве (как пример, в связи с подсознательными желаниями самого человека), но затем приобретают соматическую форму - т.е. организм в следствие психических причин физиологочески меняется так, что обратный процесс - излечение, путем психологической корректировки уже не возможен. О как выразилась))))
К психосоматике относятся - астма, многие болезни дыхательных путей, болезни глаз, рак, экземы и пр. По мнению Меннингера, психологическую основу может иметь любое заболевание, включая болезни внутренних органов, сердца и др., а также болезни, которым поддается организм с ослабленным иммунитетом (иммунитет подсознательно ослабляется, когда человек "ищет" болезнь).
Даже самое простое заболевание может иметь под собой психологическую основу. Например, фурункулез. Приводится пример женщины, у которой появлялись прыщи именно тогда, когда к ней приезжала свекровь или другие родственники мужа. После их отъезда - все проходило.
Вспоминается фраза "все болезни от нервов". Но "от нервов" - это не совсем верно )) Это не нервы, это целеноправленное саморазрушение. Зачем?? В большинстве случаев - самонаказание, вызываемое чувством вины, или же перенаправленная вовнутрь себя агрессия.
А сколько я случаев перечитала.. люди, попадавшие во всевозможные неприятности; студенты, никак не могущие окончить университет; бизнесмены, на пике карьеры спускавшие свое дело под откос к удивлению своих коллег и партнеров; люди, бесконечно бегающие по врачам, страдающие от ведомых и неведомых болезней; разнообразные "случайные" аварии - как автомобильные, так и, к примеру, мужщина отрубает себе руку, "случайно" засунув ее в какой-то аппарат, чем неосознанно "приносит жертву" во искупление убийства своего ребенка и успокаивает свою совесть; и пр пр пр.
Дон Жуан бросает женщин, мстя ушедшей от него в детстве матери; девушки мстят мужьям за несчастливую в браке мать и т.п. (прочитав эту главу я была в шоке - вот так влюбишься в человека, а черт знает, что у него в голове? Возможны совершенно нормальные на вид ситуации, когда один человек оказывается жертвой тараканов партнера).
Книга ужасов. И содержание полностью оправдывает название.
Радует, что у себя я ничего не нашла -)))))))))))))))))) А вот среди знакомых - много примеров угадывается. Или это только со стороны видно?))))))))))