Прочитав рассуждения о манипуляции-просьбе у Иноим, вспомнила про описание развития манипулятивного (надеюсь, можно сказать так)))) поведения человека у Перлза.
Для справки:
фрустрация - лат. frustratio - обман, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов).
"
Ребенок либо растет и научается преодолению фрустрации или это запарывается. Это может быть испорчено родителями, отвечающими на все вопросы, правильно или неправильно. Это может быть испорчено тем, что как только ребенок пожелает чего-то, он получает это, или потому, что родители не знают, как поставить ребенка в "тупик", как фрустрировать ребенка. Без фрустрации нет нужды, нет причины мобилизовать свои ресурсы, открывать, что вы может быть способны что-то делать самостоятельно; и для того, чтобы не фрустрироваться, что является чудесным болезненным переживанием, ребенок учится манипулировать окружением.
Теперь, каждый раз ребенок, в своем развитии, удерживается от врастания в мир взрослых, каждый раз ребенок портится тем, что ему не дается достаточно фрустрации, ребенок застревает. Поэтому, вместо того, чтобы использовать свой потенциал роста, он теперь использует свой потенциал контроля взрослых, контроля над миром. Вместо мобилизации собственных ресурсов, он творит зависимости. Он вкладывает свою энергию в манипулирование окружением с целью получения поддержки. Он контролирует взрослых, начиная манипулировать ими, за счет того, что распознает их слабые места. По мере того, как ребенок начинает развивать средства манипуляции, он приобретает то, что называется характером. Чем больше характера в человеке, тем меньшим потенциалом он владеет. Это звучит парадоксально, но характер - это предсказуемая личность, которая имеет лишь набор фиксированных реакций или как сказал Т.С.Элиот в "Коктейльной вечеринке": "Вы ни что иное как набор старомодных ответов"."
В приведенном отрывке мне особенно понравилось про характер. Характер подразумевается не в смысле наличия воли, а действительно в смысле определенного и предсказуемого стиля поведения, выработанного человеком для успешного существования в данном обществе.
читать дальше"Теперь, каковы же черты характера, которые развивает ребенок? Каким образом он контролирует мир? Как он манипулирует окружением? Он требует прямой поддержки. "Что мне делать?" "Мамочка, я не знаю, что делать". Он играет роль хныкающего младенца, если не получает то, чего хочет. К примеру, здесь есть маленькая девочка, примерно трех лет отроду. Она всегда устраивает мне одно и то же представление. Она всегда плачет, когда я на нее смотрю. И вот сегоня я очень старался не смотреть на нее, и она прекратила плакать, а потом стала искать меня. Всего лишь трехлетка, уже такая хорошая дешевая актриса. Она знает, как изводить свою маму. О, ребенок умасливает самооценку другого человека так, чтобы тот почувствовал себя хорошо и дал что-то взамен. К примеру, один из худших диагнозов, с которым мне приходилось встречаться - это "хороший мальчик". Там, в хорошем мальчике, всегда живет злобный мальчишка. Делая вид, что уступает, соглашается, по крайней мере внешне, он подкупает взрослого. Либо он играет глупенького и требует интеллектуальной поддержки - задает вопросы, к примеру, что является типичным симптомом глупости. Как однажды мне сказал Альберт Эйнштейн: "Есть две безграничные вещи: вселенная и глупость" прим - Эйнштейн сказал это Перлзу??)) Не знала. Но что гораздо более распространенно: действительная глупость играет роль глупости отворачиваясь, не слушая, не глядя. Также очень важно играть беспомощность. "Я сам себе помось не в состоянии. Бедный я. Вы должны помочь мне. Вы такие мудрые, у вас так много возможностей. Я уверен, вы сможете помочь мне." Каждый раз, играя в беспомощность, вы создаете зависимость, вы играете в игру в зависимость. Иными словами, мы делаем себя рабами. В особенности, если эта зависимость - зависимость от самооценки. Если вы нуждаетесь в одобрении, в похвальбе, вы тем самым каждого ставите в положении эксперта, арбитра.
Если у вас нет в настоящее время любви и вы не надеетесь любить, тогда вы хотите быть любимым и делаете всевозможные вещи, чтобы сделать себя привлекательным. Если вы не владеете собой, вы всегда окажетесь мишенью, вы станете зависимым. Что за зависимость, если вы хотите, чтобы все вас любили! Человек ничего не подозревает, однако вы неожиданно появляетесь и желаете произвести хорошее впечатление на этого человека, хотите, чтобы он вас полюбил. Это всегда некий образ: вы желаете играть представление о том, что вы привлекательны. Если вам хорошо с самим собой, вы не питаете к себе ни любви, ни ненависти, вы просто живете. Я должен признать, что, в особенности в США, любовь для многих людей - дело рискованное. Многие люди ищут в любящем человеке простофилю. Они хотят заставить людей себя любить, чтобы затем можно было их эксплуатировать.
Если вы немного оглянетесь на свой опыт, вы осознаете, что удовлетворение потребностей чисто биологических - голода, секса, выживания, обретения убежища, дыхания - играет лишь наименьшую часть в наших заботах, в особенности в нашей стране, где мы так испорчены. (немного опускаю комментарий) В отношении остального, мы играем игры. Мы играем игры достаточно широко, открыто и даже более того, перед собой. Когда мы думаем, мы чаще мысленно обращаемся к другим. Мы планируем, какие игры хотим играть. Нам нужно организоваться, чтобы делать то, что мы хотим делать, любыми средствами. ндямс. всю книгу и даже всю главу перепечатывать не буду)))) Опускаю.
Итак, вы понимаете теперь, что исполнение роли и манипулирование окружением идентичны. Таким образом мы фальсифицируем и очень часто в литературе вы читаете о маске, которую мы надеваем и о переносе своего Я на то, что здесь должно быть.
Манипуляции окружением путем проигрывания специфических ролей является характеристикой нашей продолжающейся незрелости. Таким образом, вы должны были уже уловить идею того, как много энергии мы отдаем манипулированию миром, вместо того, чтобы творчески использовать эту энергию для собственного развития. Особенно это применимо к задаванию вопросов. Вы знаете поговорку "Один дурак может задать больше вопросов, чем тысяча мудрецов в состоянии ответить." Все ответы даны. Большинство вопросов представляют из себя просто выдумки, измышления для того, чтобы мучить самих себя и других людей. Развитие нашего собственного интеллекта происходит путем перевода любого вопроса в утверждение. Если вы перевели ваш вопрос в форму утверждения, открывается подоплека вашего вопроса и вопрошающий сам находит возможности ответа.
Все. дальше печатать не буду. Последняя идея про вопросы - тоже интересная)))
И мне очень нравится все то, что я сейчас читаю))))