В пятницу ходили в Пушкинский музей на выставку польских художников (19-20 веков).
Не особо интересуюсь живописью, и уж тем более в ней никак не ориентируюсь, но очень понравилось! Некоторые картины чрезвычайно сильные. Сильные - в плане производимого ими впечатления, вызываемых эмоций, желания погрузиться в атмосферу картины и побыть в ней.
Особенно запомнились картины художника - серия маленьких ярких пейзажей, портрет жены с котом и его же кисти комната. но вот фамилию не запомнила! вообще у поляков такие зубодробительные фамилии ((( Пейзажи - чудо! Я увидела их первыми и они больше всего мне врезались в память. Маленькие, чрезвычайно простые, но такие яркие и эмоциональные! Комната тоже удивительная - полное ощущение, что она совершенно живая. Портрет дамы - жены художника - необычные цвета, простое оформление и вместе с тем очень тонко прорисована сама женщина, ее полупрозрачная накидка, платье.. платье даже рельефно. а какой кот! )
Еще понравились голые яблони (они завораживающе-пугающе-магичны), там же рядом зимний пейзаж, и на той же стене удивительные пейзажи из прямых линий.. на другой стене - причесывающаяся девушка (ощущение, что она вот-вот поднимет голову и посмотрит на тебя), девочка у умывальника - про эту картину андрей сказал, что она очень интерьерная ), автопортреты.. (кстати все автопортреты по ощущениям - кошмарные! не особо хорошего о себе мнения были художники )))) Меньше понравились абстрактно-геометрические картины, в другом зале. Но и там были работы, произведшие впечатление. А некоторой геометрией можно было и наслаждаться - уж очень стройная, я такую люблю )
А еще мельница.. и друид.. - какая в них атмосфера! и сильная картина "земля".. интересная - "одержимость". (начала писать, и образы всплывают сами собой).
В общем, получила массу удовольствия. Надо бы чаще заглядывать на выставки. Не думала даже, что это может быть так интересно.