Статья с www.rbcdaily.ru/index2.shtml

К концу 2009 года финансовый кризис сметет с мирового рынка труда около 20 млн человек. Об этом заявил глава Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия. Как считают эксперты, массовые сокращений рабочей силы затронут прежде всего работников сферы услуг и офисных сотрудников. Для России этот процесс будет иметь преимущественно положительный эффект: переход людей «из офисов на производство» поможет поднять престиж рабочих профессий. Это в свою очередь даст мощный импульс модернизации нашей экономики.

Сегодня количество безработных в мире составляет около 190 млн человек. К концу 2009 года, по словам главы МОТ, их число достигнет 210 млн. Для сравнения: в 2007 году количество безработных увеличилось только на 3 млн человек. Так что цифры, которые огласил на днях Хуан Сомавия, выглядят весьма устрашающе. Однако таковы реалии мирового кризиса, констатируют политики и эксперты, и ничего с этим поделать нельзя.

Как считает руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин, массовое сокращение рабочей силы будет происходить неравномерно. «Прежде всего это затронет развитые страны, так как они менее конкурентны в плане рабочей силы, нежели развивающиеся государства», – отметил в беседе с РБК daily эксперт.

Для стран с большой долей иностранной рабочей силы это будет весьма тяжелый удар. Сокращению подвергнутся прежде всего работники третичного сектора экономики – сферы услуг и офисные менеджеры. Потребность в них на фоне резкого падения производственных темпов и невозможности выплачивать огромные зарплаты за ненужную «бумажную работу» также будет падать. Работников же низовых звеньев труда, среди которых на Западе преобладает иностранная сила из государств Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, это практически не коснется – без них американская и европейские экономики просто встанут.

читать дальше


К слову, я думаю, что производство тоже будет сильно сокращаться и станет невыгодным, поскольку не будет окупаться (если покупательная способность в мире резко упадет). Как-то это разнится с выводами о модернизационном рывке..