Вчера прошел первый учебный день в аспирантуре.
Три пары - две философии и один английский)
Правда, как оказалось, потом еще была какая-то лекция, но видимо на нее уже ходить не буду )
И жутко неудобно поставили в понедельник три пары - две "экономики и менеджмет" и "психологию и педагогику". Судя по всему заранее предполагается, что ходить на них не надо, т.к. в понедельник все нормальные люди работают )
Ужасно здорово было снова очутиться за партой ))))))
Не училась уже год, т.к. на 6 курсе занятий у нас уже больше не было, соскучилась))))))
Семинар по философии не очень порадовал, хотя парень очень старался сделать его интересным и занимательным, но именно такой подход меня и не вдохновил )
Вел выпускник физтеха, как его занесло на философию - непонятно ) Преподает второй год, правда похвастался, что в прошлом году вся его группа сдала кандидатский на отлично. Уже радует)))
Но как он объяснял философию..... доска была исчерчена идиотскими схемами. Например, нарисовал схематично модель разума. Не люблю такие упрощения. Но ладно упрощения - дальше, объясняет восприятие.
Рисует ряд в двоичной системе. Подсчитывает число возможных вариантов данных, которые можно записать в этот ряд, в зависимости от его длины и размерности счета. Затем предлагает прикинуть, сколько подобных ячеек должен содержать мозг, чтобы воспринимать информацию во всем ее многообразии. Тут же один из ребят отвечает - мол, мозг сильно фильтрует информацию и воспринимает (а уж тем более и запоминает)крошечную часть от возможного многообразия.
Преподаватель *очень радостно* - правильно! Вы ответили на все мои вопросы - вот здесь мы и подошли к тому, зачем нам нужны "понятия". Можно считать, что проблема, над которой бились Аристотель, Кант, .., уже решена! Мозг архивирует информацию используя понятия.
Это называется философия по-физтеховски)))))) Таблички, схемы, формулы и лексика в терминах "архивация" и пр. меня убивала ))))))))))
Лекторов можно было выбирать. Парень, ведущий семинар, на вопрос "к кому пойти" сразу ответил, что главное - чтоб нам человек понравился)))) К примеру, один преподаватель читает очень артистично - и у него всегда полно народу. Но однако такая манера нравится не всем, и некоторым больше импонирует серьезность лектора.
Поняв, что для меня - второе, на "артистичных" лекторов я не пошла)))) Всего их человек 6. Удивило, что многие имеют научные степени и в области философии и в области физ-мат наук, ну и помимо прочего еще и профессора )))
Например один - к.ф.н, д.ф-м.н, другой - наоборот к.ф-м.н, д.ф.н.
В общем я пошла на доктора ф-м наук. Думаю, что, читая философию науки, преподаватель должен иметь представление об этой самой науке, и желательно не по-наслышке, чем грешат многие книги по философии.
Цитата из Поппера в исполнении лектора:
"Физика сделала философию ужасно сложной, поэтому теперь у философов есть "домашняя физика", а у физиков "домашняя философия"."
В общем, лектор мне понравился много-много больше. Липкин Аркадий Исаакович)) Лекция проходила в маленькой аудитории, т.к. на ней и присутствовало не больше 10 человек, и была похожа больше на семинар, но куда интереснее того, что нам рассказывал и рисовал семинарист.
Позабавил один момент:
лектор объясняет отличие натурфилософии от физики, рисуя схемку вида <П|Х|И>
Х - опыт (скорее теория), И - измерения, П - приготовление, т.е. приложение к практике. Идеи натурфилософии не имели практического применения и не опирались на исследования, т.е. им не свойственны боковые части. Причем в процессе рассуждений рисовалась изначально эта картинка отдельно - отдельно <П|Х и Х|И> , и велись рассуждения о развитии науки вообще.
И тут один человек из аудитории спрашивает: "Это пси-функция"? Лектор не понимает)) Начинает объяснять, что до пси-функции еще не дошли, до этого должен появиться соответствующий мат аппарат. Наконец ему объясняют, что он рисует пси-функции ))))
Лектор смотрит удивленно, после чего признает, что ему просто нравятся такие обозначения))))))
Вот такая у нас философия))))