Я недавно смотрела обрывок передачи, названия не помню. В ней в студии женщина плакалась на то, что две ее единственные взрослые дочери (24 и 26 лет) ушли в монастырь. Что, мол, бросили ее одну, и ей теперь некому будет на старости лет стакан воды подать. Что, мол, такой подлости со стороны церкви она не ожидала, и всегда радовалась набожности дочерей ))
Дама конечно та еще была. Я б от такой точно сбежала ))) Она отличалась очень властным и сумасбродным характером, держала детей при себе, и даже прятала паспорта дочерей, чтобы они от нее никуда не сбежали. Так что поступок девушек вполне понятен и адекватен, жалко, только, что они никакого другого выхода не нашли.
Но с другой стороны - родители это те люди, которым мы обязаны самым главным и ценным, что у нас есть - жизни. Долг родителей - вырастить ребенка и отпустить его, когда он станет взрослым. (Второе оказывается под силу далеко и далеко не всем) Долг ребенка - заботиться о родителях, когда они состарятся. И я не понимаю, как может церковь поощрять уход от родителей; как человек, бросивший мать одну на старости лет, может претендовать на праведный образ жизни. Я бы такое в первую очередь не приняла и не простила. Человек, давший тебе жизнь и вырастивший тебя, заслужил помощь в те годы, когда он уже не сможет о себе позаботиться?
читать дальшеОставим историю из передачи, обратимся к известным "святым".
Например, в Введено-Оятском женском монастыре девочка, исполнявшая роль экскурсовода, рассказала такую историю об Александре Свирском, основателе другого монастыря, в котором мы также были.
Родители Александра долго не могли иметь детей. Они подолгу молились, вымаливая у Бога ребенка (в то время твердо считалось, что если нет ребенка у родителей - значит, они в чем-то сильно согрешили и прогневили Бога, и поэтому к бесплодным парам даже окружающие люди относились с неприязнью). И вот уже в преклонном Бог смилостивился, и у них наконец родился мальчик, назвали его Стефаном. Родители души в ребенке не чаяли, однако, когда Стефан вырос и стал взрослым, он, соврав, что идет прогуляться в другую деревню, и ничего не сообщив родителям, сбежал из дома и ушел в монастырь; там постригся в монахи и нарекся Александром. Родители 3 года не знали ничего о сыне, и вот через три года каким-то образом отец узнал, что сын его в монастыре. Отец пришел к стенам монастыря и стал просить сына выйти к нему, но тот наотрез отказался показаться родителю. (девочка этот факт пояснила тем, что он-мол боялся, что отец будет уговаривать его вернуться. Но если вера его в свой путь сильна, чего ему бояться уговоров? -)) В итоге отец заявил, что если он не увидит сына, то убьет себя перед стенами монастыря. Такой аргумент наконец подействовал, и чадо одарило отца своим присутствием.
Закончилась история тем, что отец и мать, разумеется, не уговорив сына вернуться, сами постриглись в монахи (тогда такое было можно, сейчас же родителям в монастырь уже нельзя). Оба родителя, как и их сын, причислены к лику святых. Мощи родителей находятся в Введено-оятском женском монастыре, мощи Александра Свирского - в монастыре, который он основал. Про его мощи нам экскурсовод рассказывала невероятные истории - о том, что обнаружили их нетленными. Затем, в годы советской власти мощи были утеряны, затем их снова нашли - и снова совершенно нетленными. Настолько, что мол даже кожа лица идеально сохранилась, без всякого бальзамирования, как новенькая. Что мощи эти исследовали в военно-медицинской академии в Питере, и экспертиза подтвердила, что это действительно нетленные мощи Александра Свирского, и потом их вернули в монастырь. Хотелось бы мне посмотреть на это чудо.. вроде как для нас мощи даже приоткрывали (кроме лица), но я к ним не подходила. Свирский прославился тем, что постоянно общался с ангелами. В основанном им монастыре есть: собор, место положения которого показал ему сам бог. Ему явилась троица - бог-отец, сын и святой дух, и указали ему место строительства монастыря. На этом месте действительно стоит монастырь, расписанный фресками, и на фресках в нем изображаются: справа троица, явившаяся Моисею (емли не ошибаюсь), а слева - троица, явившаяся А.Свирскому. Вот такая даже параллель проведена.
Затем также ему было указано место строительство другого храма, да и, насколько понимаю, практически всех построек монастыря. Ангел ему даже указал, где ставить мельницу - и на том месте, где они вырыли канал, вода из реки в озеро так и хлынула, и мельница заработала. (сейчас канал нерабочий, и я не совсем понимаю, куда вода текла затем из озера).
В общем, вот так.
Теперь истории других святых. Сейчас имен не приведу, могу поискать их позже. В большинстве своем святые вели аскетический образ жизни, причем за гранью разумного. Например, какой-то святой после того, как случайно убил комара, 3 дня простоял в болоте, откуда его затем вытащили еле живого, его так искусали, что узнать его было невозможно. Есть еще более дикие истории о святых великомученниках, позволявших кушать себя насекомым.
Чтобы вести такой образ жизни, им непременно нужно было, конечно, уйти от родителей. Широко известны истории, когда "святые" отказывались наотрез видеть своих родителей, наподобие А. Свирского. Некоторые завязывали или закрывали себе глаза, если родители к ним приближались, многие - прятались и скрывались, и запрещали приближаться к ним родителям. Одного "святого" (извиняюсь, но кроме как в кавычках я не могу это слово писать) старая мать также с трудом отыскала, 7 дней провела около его хижины, прося сына выйти, и так и умерла на пороге его дома. Сын соблаговолил выйти только после этого. Наверное, помолился за нее на прощание.
В общем, в большинстве таких историй явно прослеживается ненависть и злоба в адрес родителей. + к этому злость по отношению к себе, проявляющаяся в крайних формах мазохизма. И уж чего-чего, а никакой святости я не вижу.
Такой человек может быть очень добр к насекомым и, возможно, другим людям, но эта доброта наверное в наказание к себе. Внутри он - зол, не умеет любить в принципе, и морально скорее уж уродлив.
По крайней мере такое у меня складывается впечатление.
Вот такую святость - не понимаю и не признаю.
И уж гораздо лучше по-моему помогать людям, как это делают по крайней мере некоторые монахини, чем сидеть в глуши отшельником, молясь богу.
Характерное житие особо отличившегося святого аскета:
тут надо заметить, что, например, сцену прощания с его матерью я читала и раньше в несколько ином варианте, без чудес и гораздо меньше преукрашенную.
Факт один: старушка искала его более 20 лет (по другому источнику 27), нашла, сын к ней так и не вышел, разговаривал через посредников, она умерла у него на пороге, перед оградой.
http://www.krotov.info/acts/05/2/simeon_stolp.htm
http://www.krotov.info/yakov/6_bios/14/459_simeon.htm
О мощах А. Свирского:
http://www.krotov.info/spravki/pers...on/svirsky.html