Я недавно смотрела обрывок передачи, названия не помню. В ней в студии женщина плакалась на то, что две ее единственные взрослые дочери (24 и 26 лет) ушли в монастырь. Что, мол, бросили ее одну, и ей теперь некому будет на старости лет стакан воды подать. Что, мол, такой подлости со стороны церкви она не ожидала, и всегда радовалась набожности дочерей ))

Дама конечно та еще была. Я б от такой точно сбежала ))) Она отличалась очень властным и сумасбродным характером, держала детей при себе, и даже прятала паспорта дочерей, чтобы они от нее никуда не сбежали. Так что поступок девушек вполне понятен и адекватен, жалко, только, что они никакого другого выхода не нашли.



Но с другой стороны - родители это те люди, которым мы обязаны самым главным и ценным, что у нас есть - жизни. Долг родителей - вырастить ребенка и отпустить его, когда он станет взрослым. (Второе оказывается под силу далеко и далеко не всем) Долг ребенка - заботиться о родителях, когда они состарятся. И я не понимаю, как может церковь поощрять уход от родителей; как человек, бросивший мать одну на старости лет, может претендовать на праведный образ жизни. Я бы такое в первую очередь не приняла и не простила. Человек, давший тебе жизнь и вырастивший тебя, заслужил помощь в те годы, когда он уже не сможет о себе позаботиться?



читать дальше



Характерное житие особо отличившегося святого аскета:

тут надо заметить, что, например, сцену прощания с его матерью я читала и раньше в несколько ином варианте, без чудес и гораздо меньше преукрашенную.

Факт один: старушка искала его более 20 лет (по другому источнику 27), нашла, сын к ней так и не вышел, разговаривал через посредников, она умерла у него на пороге, перед оградой.

http://www.krotov.info/acts/05/2/simeon_stolp.htm

http://www.krotov.info/yakov/6_bios/14/459_simeon.htm



О мощах А. Свирского:

http://www.krotov.info/spravki/pers...on/svirsky.html