Сайт elibrary.ru не перестает меня удивлять! Я уже писала, что по новым требованиям в одном конкурсе на заключение гос контракта нужно указывать количество публикаций сотрудников строго по данным этого сайта!
У некоторых наших сотрудников действительно рейтинг по этому сайту очень высокий. Как уж они умудрились - не представляю. Но у них учтены даже те статьи, которых в базе сайта нет. Но это - редкость и скорее исключение, чем правило.
Мой рейтинг, действительно, исправили - но это всего 5 публикаций, очень немного, и никакой сложности не возникло.
Затем я взялась поднимать рейтинг одному нашему доктору, и столкнулась с проблемой: в базе данных публикации в большинстве своем только начиная с 2005-2007 годов. Более ранние - отсутствуют. Т.е. если выбрать журнал, перейти в раздел выпусков, то можно увидеть, что в базу внесены выпуски только за последние годы. Более ранних публикаций для них попросту не существует.
Но самое смешное происходит с однофамильцами. У одного нашего сотрудника обнаружился однофамилец-экономист. И среди статей по исследованию свойств гетероструктур встречаются публикации по повышению надежности банков. Вот такая двойная жизнь у нашего заведующего лабораторией!
Еще круче набор публикаций у одного нашего доктора наук. Я сначала было подумала, что это его однофамилец, только совпадение полное - имени, фамилии, отчества и даже места работы!!! А статьи подозрительные - сплошь спортивная тематика. Полистав повнимательнее, поняла, что это очень богатое попурри! Тут и не менее десятка спортивных публикаций. Тут и статьи газовой тематики, в том числе про газпром (концепция участия ОАО «ГАЗПРОМ» в газификации регионов РФ) и т.п. Тут и экономическая тематика (про продовольственную безопасность краснодарского края, систему страхования вкладов и пр). Тут же и статьи действительно нашего доктора. Невероятно широкая область научных интересов!

Остается неясным одно: как можно хоть сколько-либо серьезно относиться к данным этой базы?? И судя по всему в ближайшее время заметного улучшения не предвидится.