Несмотря на мой несколько неожиданный для меня самой вывод в предыдущем рассуждении об отсутствии цвета у "самости" человека, есть понятия "светлое начало" и "темное начало" и понятия эти очень удобные для использования. И еще есть понятия Света и Тьмы в душе человека.

Например, в комментарии в песне "Ночная кобыла" Хелависа сказала, что песня зародилась когда она читала какой-то древний, по-моему ирландский, заговор про кобылу. Заговор примерно так и звучал "искал кобылу, нашел кобылу, связал кобылу ее же гривой". Потом Хелависа долго думала, что же это за кобыла имеется ввиду и решила, что это именно и есть некое "темное женское начало", темная богиня, губящая неосторожных путников.

Если подумать, у Хелависы много песен, где фигурирует именно это самое темное женское начало))))

Например, "Прялка", "княже".



И вот ближе к конкретике )))) Бывает так, что в начале в душе человека Свет. Много света, чистого и яркого. А потом случается нечто и душа погружается во Тьму. В самом букальном смысле этого слова.

И Тьма завладевает ей настолько, что найти свет потом очень сложно. Но, конечно, можно))) Последнее - мое мнение))

Вот песни "прялка" и "княже" наверное как раз относятся к таким моментам, где душу героини в результате - обмана, предательства? - захватило именно сильное темное начало, и света, судя по всему, больше не предвидется...



Есть одна баллада, очень любимая мною. Написал ее Веня Дркин, он же Александр Литвинов. Написал ее о девушке, что само по себе странно и исполняется она от женского имени, очень эмоционально, выразительно и экспрессивно.. Причем от разных персонажей, разными интонациями соответственно. Именно про девушку, свет в душе которой сменился тьмой абсолютной.



читать дальше



Извиняюсь, если кого оскорбила нецензурным выражением ) Но авторский текст сохранен. Не знаю, как это читается, но слушать безучастно это точно невозможно. По крайней мере меня затрагивает сильно.



И возникает много вопросов. И на все на них я знаю ответы ))))

Поэтому рассуждать дальше не буду )



Просто странно.. Всегда ли можно вернуться "к свету", по крайней мере успокоить свою ненависть, отпустить злость и боль. Где найти силы для этого? И будет ли это силой или слабостью?)

И еще часто говорят "я никогда не буду таким, как раньше". Таким беззаботным, невинным, наивным. Или еще "жизнь тебя испортит". Испортит ли?)

Лучше ли невинная душа той, что вернулась с огнем в черепе от колдуньи?

И будет ли вторая так же счастлива, как невинная, "неинициированная" душа?

Девочка из сказки - будет однозначно.

Героини песен - сомнительно.. В чем их ошибка?